学前教育学院召开艺术课程综合教研活动

发布日期:2020-09-26    作者:学前教育学院     来源: 学前教育学院    点击:

为提高学前教育学院的艺术课程教学水平,学前教育学院于9月25日中午12:00在学前一楼小剧场开展艺术课程综合教研活动,由钢琴教研室优秀教师代表张雯老师向各位领导、老师介绍钢琴课程改革创新的教学方法。

会议现场

会议由学前教育学院教学秘书曹鹏主持,会议伊始学前教育学院教学副院长郑雯副教授发言,介绍了张雯老师的创新教学方法,张老师脱离了传统的教学模式,使钢琴课包含声乐、舞蹈、朗诵、表演等多个领域,以产出为导向,具有创新特色。郑雯院长还强调接下要来做到艺术课程学前化,希望学前教育学院培养出来的人才能够掌握艺术、学前两个领域的知识和技能。

郑雯副教授发言

随后,张雯老师针对创新教学方法展开阐述。第一是针对钢琴教材的编写,对常用儿童乐曲、以儿童为主题的幼儿钢琴改编曲等进行调研,整理常用儿歌并制作成儿歌集。其次是混合式教学模式改革,相比较传统教学模式的缺点和弊端,混合式教学模式改革将线上和线下的教学紧密结合。以课前预习、课上掌握重难点、课下小组交流讨论的这种形式,让学生积极主动的参与到课堂中。紧接着,张老师通过视频的形式向各位老师展示了混合式课程教学模式改革的初步实践成果。在汇报中张老师提出老师需要完善考核评价机制,她以期末考核情景剧视频为例,清晰的展示出钢琴课程创新教学方法能够将钢琴、声乐、舞蹈等课程紧密融合,让学生最大程度的吸收并灵活运用。

最后郑雯院长与几位教师代表进行深入交流和探讨,并对此次会议做出了总结,希望各位老师能够从分享中学习优点,与时俱进,紧密联系当前社会文化发展趋势,把课程内容通过唐诗吟唱、舞蹈创编等多种形式展现出来。并且将钢琴、声乐、舞蹈三个领域紧密结合,进而培养具有综合素质的创新型人才。

此次活动不仅为各位老师提供了相互学习交流的平台,还为今后艺术课程教学工作的顺利开展奠定了坚实的基础。会后,各位老师收获颇丰,表示将在以后的教学活动中不断拓宽视野、追求创新,打破传统教学模式,做出实质性的改革。