山东英才学院-学生工作处欢迎您!

作者: 发布日期:2021-09-14 点击数:

共青团山东英才学院委员会是山东英才学院先进青年的群众性组织,作为党的助手和后备军,担负着团结和教育山东英才学院广大青年学生,执行党的青年工作方针,创造性开展工作的职能。

各部门各司其职,各尽其责,对团委会的建设贡献出无穷的力量!这几个强大的部门分别是办公室、组织部、宣传部、社会实践部、科技创新部。

办公室

校团委办公室是一个综合性的部门,是一个负责协助团委老师日常工作的职能部门,是联系各大学生组织的部门,是一个对接上级领导的部门,是一个监督与考察各大学生组织工作开展情况的部门。作为校团委的枢纽为校团委保驾护航,确保各项活动有效活动开展,具备承上启下、沟通作用的功能。

主要职能包括:

1、负责日常公文的起草,书写工作。负责机要文件管理,做好年终汇总材料的收缴及整理工作。

2、认真做好学生组织会议、基层团委书记等会议的筹备工作。

3、及时向上级报告团委的工作情况,传达上级团组织的文件精神,协调学院团委之间日常工作开展。

4、负责各种制度的制定和监督实施,负责团委考勤记录,学工动态的撰写。

5、负责团委资产管理工作定期对学生组织资产进行核查。

6、安排团内外的联系,做好来信处理和来访接待工作。

7、不定期举办特色联谊活动,打造活力四射、充满乐趣的部门。

组织部

校团委组织部是全校共青团思想建设、组织建设、共青团干部培养及管理的重要职能部门,是校团委团学活动组织开展的核心机构。校团委组织部以“立德树人”为核心,以“思想引领”为首要任务,以“服务学生成长,维护学生权益”为出发点和落脚点,组织开展团学活动。校团委组织部是一个团结奋进、温暖有爱的大家庭。

主要职能包括:

1、负责全校团员的发展,团费收缴,团档案的管理,新生团关系转入及毕业生团关系转出工作。

2、对各级基层团组织建设进行管理考核,维护全校智慧团建系统,推动团支部活力建设,定期组织召开团支部主题团日活动。

3、负责全校团学干部的选拔、考查和考核。

4、推进青年马克思主义者培养工程,提升学生干部综合素质能力,定期组织开展“青马培训”、“团校培训”,推动各基层团组织“四进四信”团干部恳谈。

5、负责组织、参与校级纪念性主题活动,引领全校团员青年思想政治建设。

6、组织召开五四表彰大会,负责全校团学系统各种评奖评优工作。

7、负责相关文件的收发、年度归档及完成上级领导交办的其它工作。

宣传部

校团委宣传部是我校共青团对外宣传的主要职能部门。承担青年思想引领、培育和树立团委品牌的职能。
   主要职能包括:
   1、负责学校共青团宣报教育工作,负责团委宣传展板的设计制作。
   2、部门下分为:双微运营组、文字编辑组、素材收集组、常规工作组、展板设计组。
   3、负责微信公众平台“青春英才”的运作和“青年之声”记者站的建设。
   4、负责学校共青团官网运营管理工作。
   5、负责新浪微博“山东英才学院团委”及抖音“青春英才”的运作。
   6、负责校院两级学生骨干的宣报培训工作。
   7、负责拓宽宣传渠道,探索和建立新的宣传媒体,及时有效地开展对外宣传工作,树立团委的良好形象。

社会实践部

校团委社会实践部是团委直属部门之一,在校团委指导下,秉承着“精益求精,实事求是”的工作理念,以服务同学为目的、面向全校学生开展社会实践工作。部门主要负责统筹、规划、管理全校学生的寒、暑假社会实践活动,并以正确引导英才学子积极参与社会实践活动为工作目标,为英才学子创造一个丰富大学生活、投身社会实践的良好平台,激发英才学子投身社会实践的热情,使其在社会实践中不断充实并完善自我,提高社会责任感和科学实践能力。

主要职能包括:

1、在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,贯彻我校社会实践育人方针,统筹开展我校寒、暑假社会实践活动。

2、负责我校国家级、省级相关社会实践奖项的项目筛选、申报;汇总各二级学院申报材料,进行社会实践活动评定、实践成果展示及社会实践学分认定工作。

3、开展《青鸟计划·实习实践季》活动,推进“青鸟计划”走进双选会,为毕业生就业搭建交流互动平台,同时以“青鸟计划”为依托,开展“返家乡”社会实践活动。

4、贯彻学校关于开展第二课堂实践的决议和精神,统筹开展各类校级实践项目,为同学提供更加丰富的实践平台。

5、加强校内外交流与合作,开辟多种实践活动渠道。

6、协同各组织、各部门开展校内外各类工作、活动。

科技创新部

主要职能包括:

5、加强校内外交流与合作,开辟多种实践活动渠道。

6、协同各组织、各部门开展校内外各类工作、活动。