•   >   党团建设
  •   >   党建工作
  •   >   正文
  • 党史教育系列活动(三)——"奋斗百年路 启航新征程"党史宣讲

发布日期:2021-04-25    浏览次数:

历史昭示未来,奋斗铸就辉煌。中国共产党走过的100年光辉历史,是把马克思主义基本原理同中国实际相结合、探索救国图强真理的历史画卷,使带领中国人民不畏艰难险阻,始终站在时代前列、不断创造辉煌业绩、赢得民心的长歌史诗。

为热烈庆祝中国共产党100周年华诞,我院开展“党史故事我来讲”主题班会。会上,“青马宣讲团”代表们怀揣着对党和国家的热爱站上讲台,用语言的力量感染大家。

《经典故事》

《信仰的力量》

一百多年前,对中华民族前途深感忧虑的梁启超先生,曾大声疾呼:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”1915年,青年毛泽东向长沙各校发出“征友启事”,提出以意志坚定、艰苦奋斗、随时准备为国捐躯为条件,从那时起,一大批湖湘青年在中国共产党领导下,舍生取义,前赴后继。

《铁道游击队的故事》

一曲《弹起我心爱的土琵琶》,一部经典的《铁道游击队》,让山东铁道游击队的故事闻名遐迩,而老洪的名字更是如雷贯耳。《铁道游击队》中的灵魂人物“刘洪”“王强”等抗日英雄形象也被世人熟知。他们身怀绝技,在纵横数百里的铁路干线上,与日军斗智斗勇,创造了一个个震撼人心的传奇故事。

《李大钊影响青年润之》

从新文化运动到五四运动,伟大的思想启蒙促进了马克思主义在中国的广泛传播。当时的中国,如同李大钊在《此日》一文中所说,“月异岁新,与时俱进”,虽必经一番苦痛,但孕育着新的希望。终于,“十月革命一声炮响,为我们送来了马克思列宁主义。”李大钊是中国大地上举起十月革命旗帜的第一人。他率先在中国介绍、宣传和研究马克思主义,成为中国最早的马克思主义传播者。

马克思主义在中国的进一步传播,使得一批中国青年最先觉醒,李大钊正是一代青年的思想领袖和导师。在李大钊的教育和影响下,毛泽东等一批进步青年开始认识和接受马克思主义。

1918年8月,毛泽东第一次来到北京,在北京大学图书馆担任助理员。那时任图书馆主任的李大钊成为引导毛泽东走向马克思主义的“第一人”。毛泽东后来回忆:“我在李大钊手下在国立北京大学当图书馆助理员的时候,就迅速地朝着马克思主义的方向发展。”

1919年12月毛泽东第二次来京后,在李大钊等人帮助下,读了许多关于俄国情况的书以及一些共产主义书籍,并很快建立起对马克思主义的信仰,成为一个马克思主义者。毛泽东因此称李大钊为“真正的老师”。

《党史故事我来讲》

宣讲团成员通过分享自己了解的党史故事,向同学们讲述了中国人民为党的发展鞠躬尽瘁的精神。纵观祖国昌盛的新面貌,作为青年一代,绝不能忘了革命成功的来之不易,幸福生活更应珍惜。

学习党的光荣历史,了解党的成就,缅怀为党的事业献身的革命先烈。宣讲团介绍了对于新青年应该肩负的使命和担当,在如今“十四五”开局之年的关键之际,作为新时代青年,我们代表着祖国和民族的未来,代表着祖国事业兴旺发达的希望。为建设社会主义现代化的宏伟事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,正值青年的我们,义不容辞!

上一篇:献礼建党100周年系列活动(五)—山东省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出精彩预告 下一篇:学党明智,勿忘本位

关注二维码