教育教学高质量发展

当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 教育教学高质量发展 >> 正文

教育教学高质量发展|文化与通识教研室召开《经典阅读》课堂教学改革项目探讨专题研讨会议

发布日期:2024-03-06    作者:田晓乐     来源:     点击:

为进一步推进《经典阅读》课堂教学改革提升,加快课堂教学改革步伐,全面推进课程改革工作,积极探索高效混合式教学模式,促进教育教学质量整体提升,3月5日,文化与通识教研室召开经典阅读课堂教学改革项目探讨专题研讨会议,文化与通识教研室教研室全体教师参加。

赵艳主任及许婧老师分别就《经典阅读》课堂改革方案设计进行重点讲解,围绕教学理念、教学目标、教学内容、教学方法、教学手段、考核评价、课程思政融入等内容进行详细介绍。会议听取了《经典阅读》各课程小组教学改革工作开展情况,围绕课堂教学改革工作推进情况、存在问题和下一步工作措施进行了深入的交流和讨论。

《经典阅读》是一门面向全校学生开设的通识必修课程。作为“经典阅读工程”的一部分,本课程是学生人文素养教育的核心课程,其主要任务是促进人文精神发育的阅读。会议要求,教研室全体教师要贯彻落实好《经典阅读》课堂教学改革具体要求,按照“整体推进、分步实施、重点突破、全面提升”的工作步骤,围绕读书分享活动、演讲活动、经典诵读比赛等,做好学生线下展示;大力做好线上资源建设及使用,确保教改工作落实落地。

最后,赵艳主任对此次会议进行了总结,强调抓好课堂教学改革,贵在坚持、重在执行,各课程组要认真抓好落实课堂教学改革这项工作,加强过程性材料积累,并及时汇报。