教育教学高质量发展

当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 教育教学高质量发展 >> 正文

公共外语教研室开展“信息技术在外语教学中的应用研讨会”主题教研活动

发布日期:2024-03-13    作者:陈伟     来源: 通识教育学院    点击:

3月12日下午,通识教育学院公共外语教研室举办信息技术在外语教学中的应用主题研讨会。在本次研讨会中,老师们就信息技术在外语教学中的实际应用情况、其带来的优势以及面临的挑战进行了深入的探讨和研究,公共外语教研室全体教师参加活动。

刘文娟老师带领老师们探讨了信息技术与大学英语教学的整合策略,指出传统教学和过度依赖信息技术均非理想选择。成功整合应涉及学习准备、知识表述与加工、成果展示、反馈机制、评价体系及拓展应用等关键环节。她强调了信息技术与听说读写技能的紧密结合,并展示了智慧教学平台如优慕课、U校园等在读前、读中、读后环节的应用。最后,她以乔布斯之问引导教师思考信息技术与英语教学的最佳融合方式,以最大化教学效果。

吕梦然老师概述传统英语教学问题,如教师中心、方式单一和学生水平不均。她阐述信息技术与英语教学的融合方式,包括在线平台、教育软件、智能工具及人工智能和虚拟现实。融合能提升教学质量、拓展资源、个性化教学、促进互动交流和数据分析。建议利用多媒体技术、开发在线平台和运用人工智能技术改进传统教学。

在交流环节,王翠老师鼓励老师们分享英语课堂中的信息技术应用。与会老师展示了多样的英语教学平台,各具特色,为英语教学提供丰富资源。此次分享促进了教研组间的启发与学习,为今后的英语教学提供新思路和方法。