教育教学高质量发展

当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 教育教学高质量发展 >> 正文

教育教学高质量发展|文化与通识教研室举办课堂管理与课堂互动经验分享会

发布日期:2024-03-13    作者:田晓乐     来源: 通识教育学院    点击:

为提高课堂效率,促进青年教师的快速成长,3月12日,通识教育学院文化与通识教研室举办课堂管理与课堂互动经验分享会。院级督导、就业创业教研室吴香宇教授受邀作主题讲座,文化与通识教研室全体教师参加。

吴老师主要围绕“深化课堂教学,构建高效课堂”这个主题,分别OBE教学理念及《山东省教育厅关于推动课堂教学改革全面提高普通本科高校人才培养质量的通知》解读出发,她说到课堂纪律管理重要的是上好每一堂课,巧妙地调动学生的兴趣,牢牢抓住学生的注意力,灵活处理课堂中的事件,正确运用奖励与惩罚,在实际教学中因人而异,寻找适合自己并适合学生的管理方法。

活动中老师们进行讨论,现场气氛热烈。王玉广老师结合自己的教学经验和课堂管理进行了分享。他认为身为年轻教师要善于发现工作中的闪光点,提升工作时的幸福感,要有良好的专业素养,在学生中建立威信。

孙绍荣老师提出课堂管理中首先要做到目标明确,其次讲课要善于思考教学重点,让学生有收获,对待学生要刚柔并济,尊重每一位学生的同时,要守得住做老师的底线,严慈相济。

活动最后,文化与通识教研室主任赵艳总结发言,今天的分享全面细致,实用性强,她特别强调“把课上好”是每一个教师最重要的技能,希望大家精心琢磨“如何把课上精彩”。其他老师纷纷表示,在以后的工作中要不断努力探索,掌握课堂纪律管理的有效方法,提高课堂效率。