师资风采

育人育才工程

当前位置: 首页 >> 师资风采 >> 育人育才工程 >> 正文

青年教师培训|通识教育学院组织教学改革项目经验分享

发布日期:2024-04-11    作者:王翠     来源: 通识教育学院    点击:

为扎实推进教师教学改革工作,不断提高教学质量水平,进一步强化课堂教学改革的理念,4月9日,通识教育学院在英才讲堂组织了教学改革项目经验分享。通识教育学院全体教师参加活动。

通识教研室李建中老师以生动的比喻开启讲座,深入阐述了课题的来源,并着重强调了课题选择应当紧密围绕理论指引、政策导向以及教学实践中亟待解决的问题。李老师指出,欲在教育领域取得更高的成就,必须积极投身于教学改革项目中。他鼓励广大教师提前规划,充分准备,争做引领教育变革的“赶鸭人”。

就业与创业教研室赵霞老师围绕“全面开展课堂教学改革的必要性”“课堂教学改革的具体内容”以及“课堂教学改革所追求的核心目标”三个核心议题,发表了自己的独到见解。她明确指出,课堂教学改革对于提升整体教育质量、培育学生核心素养具有直接的推动作用,同时也是推动教师专业成长的重要一环,不可或缺。

公共外语教研室时俊霞老师对教改项目立项申请书的撰写进行了深入细致地分享。同时,时老师还为大家提供了以下四条极具价值的建议:一是要重视学术积累,扎实研究基础;二是应积极探索跨学科合作,拓宽研究视野;三是要保持更新与迭代的态度,紧跟学术前沿;四是要持续学习与反思,不断提升研究能力。

公共外语教研室张莹老师以深入浅出的方式,全面阐释了教改项目申报的宏观背景及其深远意义。紧接着,她系统而详尽地介绍了教改项目申报的具体流程与核心要点,并特别强调了选题工作必须严格遵循有效性、适切性和规范性的原则,以确保项目的高质量实施与成功落地。

本次专题交流会将有效促进教师教学研究能力的发展,对青年教师在课题申报、课题研究等方面产生了积极的作用。