公共外语教研室

当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 公共外语教研室 >> 正文

公共外语教研室开展“外语选修课研讨”主题教研活动

发布日期:2024-04-11    作者:段宇哲     来源: 通识教育学院    点击:

为加深外语教学的交流与合作,提升丰富选修课程的品质,推动学习外语教育高质量、多层次发展,4月9日,通识教育学院公共外语教研室举行“外语选修课研讨”教研活动。通识教育学院院长龙新良出席活动,通识教育学院公共外语教研室全体教师参加本次活动。

王秀萍老师详细阐述了英语课的现状、选修课的定义、意义和价值、内容设置、教学中遇到的问题以及解决方案和建议。她指出,选修课可突破传统的英语必修课教学模式,结合社会需求,将教学内容从课本扩展到外延文化,以激发学生的学习兴趣。同时,她也针对外语教学中存在的问题提出了有效的解决方案。

李媛老师则以英语选修课的开设策略为主题,从开设背景、课程目标与定位、教学内容设计、教学方法与手段、教材与资源选择、评估与反馈机制以及持续改进计划等方面进行了全面解读。她强调,应优化英语选修课的内容,结合学生的兴趣和需求,引入更多元化的教学资源,如影视剧、音乐等,以提高学生的学习兴趣和参与度。同时,教师也应采用多样化的教学方法,如小组讨论、角色扮演等,以增强学生的实践能力和口语表达能力,使英语学习更加生动有趣。此外,她还分享了在外语选修课教学中的创新做法和成功经验。

本次研讨会设置互动环节,教师们就如何制定具体、可行且贴合实际的外语选修课程进行了深入的讨论,分享了自己的见解和心得。

龙新良院长最后进行了总结点评,认为本次研讨准备充分、内容丰富,开阔了视野和思路。强调了开设外语选修课对应用型人才培养的重要性和必要性,鼓励教师们积极改革和创新,采用多元化的教学方法,调动和激发学生学习外语的兴趣,提升外语综合应用能力。未来,公共外语教研室将抓好课程建设,以提高必修课成绩通过率,提高学生学习积极性、主动性,推动外语建设多渠道发展为工作重点,打造教研室特色建设,为学生搭建多种展示平台,拓宽了学生国际视野。