公共外语教研室

当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 公共外语教研室 >> 正文

公共外语教研室开展“课堂管理与课堂互动经验分享会”主题教研活动

发布日期:2024-03-06    作者:曹楷若     来源:     点击:

为提升中青年教师的课堂管理能力和教学质量,3月5日下午,通识教育学院公共外语教研室举办了“课堂管理与课堂互动经验分享会”。本次活动由谭思聪老师主持,杨红丽和辛晓萍老师担任主讲人。

杨红丽老师以“课堂管理研究与实践”为主题,分别从课堂管理概述、课堂管理理论基础、课堂管理实践策略、课堂管理技巧与方法和课堂管理经验五方面进行分享。首先,她介绍了课堂管理的基本概念、重要性、目标、原则、历史背景和发展趋势。其次,她以心理学理论为基础,强调了教师在课堂管理中要关注学生的心理问题,并从心理层面进行课堂管理。最后,杨老师结合自己的经验和例子,为老师们提供了实用的课堂管理策略和方法技巧,包括如何避免课堂矛盾、处理矛盾、注重交流沟通等。

辛晓萍老师以深入洞察的眼光对当前英语课堂的实际情况进行了细致的分析。她指出,目前英语教学模式普遍较为单一,未能充分尊重学生的主体地位,进而导致了课堂管理问题的出现。这种局面的形成,主要源于师生之间缺乏有效的互动与沟通。由于双方缺乏充分的交流,教师难以全面了解学生的具体学习情况,而学生亦难以准确理解并贯彻教师的教学意图。这种教学双方之间的信息不对称,不仅增加了学生的心理负担,也极大地降低了他们的课堂参与度和积极性。

在随后的交流环节中,主持人谭思聪老师邀请陆嵘老师分享其课堂管理经验。陆老师提出,教师们应深入分析学生情况,实施因材施教的教学策略,并设计既合理又富有趣味性的课堂活动。同时,他强调教师应不断反思并改进自身的教学和管理方式。

公共外语教研室主任王佳祺对本次活动进行了总结,对各位老师的分享表示肯定,并认为这标志着本学期教研活动的良好开端。王主任进一步明确,除了课堂管理,教师还需重视提升学生的学习能力,全面分析学生的学习情况和程度,并据此调整教学进度,真正做到因材施教。课堂管理对于学生学习、教师教学和课堂环境均具有重要意义,本次教研活动对老师们具有深远的影响,大家也展现出了积极的参与态度。