师资风采

青椒成长记

当前位置: 首页 >> 师资风采 >> 青椒成长记 >> 正文

“青椒”成长记 |宋美婷:教海探航,筑梦成长

发布日期:2023-12-13    作者:宋美婷     来源:     点击:

一、初入职场,步步成长

作为一名新教师,在过去的半年里,我经历了许多,也感受到了自己的成长。首先,在备课过程中,如何激发学生的学习兴趣,如何更好的讲授课程,使学生理解课程,如何生动的上好一堂课,需要我们在备课过程中多多构思和倾注心血。其次,在上课过程中,如何更好的管理班级,如何更好地与学生沟通,如何提高学生的成绩,需要我们不断实践和反思。最后,课后反思对于整个课程来说至关重要;我们需要听取学生的意见,及时改进,不断提升自己的专业水平。

二、“育人育才”,助力成长

除了我们自身的成长外,学校学院还为我们新教师提供了许多帮助。例如,学校组织了“人人过讲课关”活动,为每个新教师安排了教学经验丰富的“老带新”,帮助我们更好地适应新身份并站定讲台;然后是学院每周二组织的“青年教师育人育才培训工程”,从各领域包括教学技术的发展,教师职业化素养,教学资源的使用等方面帮助青年教师成长成才。还有各教研室组织的不同形式的磨课说课活动,从教学目标,教学内容,教学方法和手段等多方面给予了我们新教师很多启发。这是我们不断学习不断吸取新知识的过程,当然也是我们成长的过程。

三、师生和谐,共同成长

九月份开始上课以来,已经有近三个月了,这段时间里不仅仅是我在成长,我的学生们也有了令人惊喜的成长。从最开始他们不敢开口说英语,不敢举手提问,到现在能争先抢后在课堂上展示自己,能在小组作业中侃侃而谈,这每一点成长都令人惊喜。在课堂中我们设置了奖励机制,设置了“共荣辱”规则,设置了“ask for help”环节,每一次师生互动都能得到同学们的积极响应,这让我更有信心,更有动力投入教学活动中去。

总之,在未来的工作中,我会继续努力学习和实践,不断提高自己的教学水平和专业素养,为教育事业做出更大的贡献。

(宋美婷,公共外语教研室,毕业于山东建筑大学,翻译硕士)