师资风采

青椒成长记

当前位置: 首页 >> 师资风采 >> 青椒成长记 >> 正文

“青椒”成长记 |陆嵘:时代晴朗,当以峥嵘

发布日期:2023-12-07    作者:陆嵘     来源:     点击:

古人云,师者传道授业解惑也。在这短短的一年里,我有幸成为公共外语教研室的一员,这段时光充满了挑战和成长。回顾过去,我深感责任重大,但也由衷地感到收获颇丰。

作为一名外语教师,我始终秉持着“温故而知新”的理念。在教学实践中,我经常引用孔子的名言:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这句话深刻地启迪了我对教育的理解。在引导学生学习外语的过程中,我不仅注重知识的传递,更注重培养学生对学科的热爱和乐趣。通过创设生动有趣的教学场景,我努力让学生在轻松的氛围中愉快地学习,激发他们的学科兴趣。我会把网络上的热梗和英语联系起来,来加深学生的印象。作为教师,处理与学生之间的关系是十分重要的。我始终坚持尊重学生、理解学生、关心学生的原则,努力与他们建立良好的师生关系。我注重与学生的沟通和交流,倾听他们的想法和意见,尽力解决他们的问题和困难。我也鼓励学生多表达自己的观点和想法,让他们在课堂上更加活跃和主动。

教研室积极的学术氛围也在很大程度上影响了我的成长。汲取外语教育领域的前沿知识,我经常引用最新研究成果来优化我的教学方法。正如学而优则仕所言,在不断学习的过程中,我逐渐形成了自己的教学风格和方法论,提高了教学水平。在我进入教研室的初期,我面临着许多挑战。像是如何组织好课堂、如何有效地传授知识、如何正确地引导学生……这些问题让我感到困惑。我通过参加每周二的各种培训课程和观摩其他教师的教学,逐渐地提升了我的教学能力。在磨课活动上不仅有老带新的过来人经验指点,还可以和其他新教师一起交流经验,学习他们的教学经验和方法,这让我受益匪浅。每周的听课记录也对我来说是一个吸取优秀经验的过程,我可以在其他老师的讲解中得到启发,进一步丰富我的课堂。在与同事的交流合作中,我深感团队的力量。我常常借鉴他们的经验,吸收他们的优点,形成自己的独特之处。正如古语所云:“三人行,必有我师焉。”在共同努力中,我们不仅取得了教学上的共同进步,也建立了深厚的师生关系。

当然,在成长的过程中,我也遇到了一些困难和挑战。但正如庄子所言:“夫物固有所然,然而未必然也。”在每一次困境中,我都能从中找到启示,不断完善自己的教学理念和方法。这种积极的心态让我更加坚信:教育是一场不断超越自我的旅程。作为一名新教师,自我成长是一个长期的过程。我在教学实践中不断探索和学习,努力成为一名优秀的教师。在未来,我将继续以饱满的热情和扎实的实践,不断完善自己的外语教育理念,为学生成长和教研室的发展贡献自己的力量。让我们携手共进,共同书写更加精彩的教育篇章。

(陆嵘,公共外语教研室,毕业于英国华威大学翻译专业)