师资风采

青椒成长记

当前位置: 首页 >> 师资风采 >> 青椒成长记 >> 正文

“青椒”成长记 |吕梦然:牢记师者初心,不负育人使命

发布日期:2023-11-30    作者:吕梦然     来源:     点击:

2023年4月,怀着对三尺讲台的美好向往,我成为了山东英才学院的一名英语教师。为了尽快熟悉大学英语相关教学工作,努力学习教育教学理论,积极参加教育教学培训,通过各种渠道学习教学方法,虚心向老教师请教教学经验,多听、多看、多学、多反思,这段时间也让我积累了很多关于教学的知识、方法和技能,这些对我的教学工作有着重要的帮助。

首先,我学到了如何设计有效的教学计划和教学活动。在课程中,我们学习了不同的教学策略和方法,如任务型教学、合作学习和多媒体教学等。通过实践和反思,我逐渐掌握了如何根据学生的需求和能力设计合适的教学内容和活动,使学生能够更好地理解和应用英语知识。

其次,我学到了如何引导学生主动参与学习。在课程中,我们讨论了学生主体性的重要性,并学习了一些激发学生学习兴趣和参与度的方法。我意识到,只有让学生主动参与,他们才能真正掌握知识。因此,我开始尝试使用一些互动式教学活动,如小组讨论、角色扮演和案例研究等,这些活动能够激发学生的思考和表达能力。

一、教学为先,尊生爱生

在不断的培训和学习中,我还有了一些新的领悟和体会。我明白,作为一名教师,不仅仅是传授知识,更重要的是培养学生的综合能力和素养。我明白知识的重要性,但也意识到知识只是一部分,培养学生的创新能力、沟通能力和合作能力同样重要。因此,我开始更注重培养学生的学习策略、思维方法和团队合作能力,以帮助他们更好地应对未来的挑战。

作为人民教师,我也力争做到身为教师,为人师表,热爱、关心全体学生,既能尊重学生的观点、又能引导学生积极向上,帮助学生树立正确的人生观、世界观。也经常在课下与学生交流,理解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,一切以学生的成材为先。

这段时间的学习给我带来了很多的感受和启发。我感受到了教学的快乐和成就感,看到学生在我的引导下不断进步和成长是一种无比的满足。同时,我也收获了很多的启发和思考。我认识到教师的角色是多元化的,要不断学习和更新自己的知识和方法,以适应不断变化的教育环境和学生需求。

然而,我也意识到自己在教学中还有很多不足之处。比如,我发现在引导学生思考和表达方面还有待提高。有时候,我会过多地给予学生答案,而没有充分发挥他们的思考能力。因此,我希望在以后的教学中能够更加注重学生的主动参与和思考,引导他们发现问题、解决问题。

二、研学结合,稳步提升

作为一名教师,只重视提高自身专业素质,这显然是不合格的,需要坚持苦练基本功,积极掌握新的教学理念、教学业务的同时,还要提高教育科研水平,做名副其实的教育工作者,而不是教书匠。关于教研和科研工作,也有些许反思,比如教研活动制度化,平时教研经常化;集体备课中创新、校本研修有专题;积极参与和投身科研课题和实验,扎实开展研究,争取取得阶段性成果。真正做到教学、科研不分家,通过自我学习、自我反思、集体学习、专家引领,可以带动年轻教师工作积极性,让教学工作不再是重复昨天的故事,让大多数教师都能从理论高度分析研究教育教学实践中的困难和问题,从而找到解决问题突破口,使教学逐步向学者型、专家型转化。让课堂教学焕发活力,通过教育科研,教师角色发生根本性变化,师生互动、合作探究明显增加,真正做到以学生为中心,让学生成为课堂的主人,师生关系和谐、课堂气氛活跃,教师和学生积极性和创造性得到充分发挥。

总的来说,通过这段时间的学习和工作,让我对这份职业有了更深入的理解和认识,也让我对教育的意义和使命有了更深层次的思考。我将继续努力学习和提高自己,在平凡的岗位上,以实际行动诠释教师对职业的热爱和追求,在平凡质朴中以真实绽放奋斗之花,在默默无闻中闪耀出绚烂之光。燃微茫照亮前路,踏长河不忘初心!

(吕梦然,公共外语教研室,毕业于秘鲁天主教大学,安第斯人类学研究方向)