师资风采

青椒成长记

当前位置: 首页 >> 师资风采 >> 青椒成长记 >> 正文

“青椒”成长记丨王苏含:奋勇当先,一马平川

发布日期:2023-11-29    作者:王苏含     来源:     点击:

步入教师行业已有近七载,本以为继续着庸庸碌碌、蜗行牛步的教学生活;然而在英才学院这半年,通过各样各类丰富的培训工程,我想自己竟又得到了长足的进步。

入职初期就投入到大刀阔斧的教学工作之中,应当说,英才学院对教师的督促进步是非常重视的。从学期初对上课教学材料是否完善、内容是否准确、是否联系学生各种工作都事无巨细地不断强调、督促、整改——学校严谨又优良的作风是我对它的初印象,这也是奠定一个人教师职业生涯一块举足轻重的基石。

这半年来,学校对于新教师的培养是最令我赞叹不已的。从最初到如今我的亦师亦友的传帮带老师,不论何时都能给我相应的指导,提醒我工作中避免出现的疏漏,陪伴我经历略感不适的入职磨合期。秋季学期又组织了为期一周的新聘教师入职培训,培训安排在环境优美、氛围静谧的章丘区一处山庄内,山庄内有数亩荷花莲池,令人赏心悦目;学校安排食宿,让教师无后顾之忧。通过校级、院级分层培训,再结合自己上学期的教学经验和教研室分配任务,对此次培训感触颇深,犹如及时雨,解答了过往的疑惑、指明了未来的道路。

每周二上午的青年教师培训工程,风雨无阻、紧锣密鼓地为青年教师进行教学、科研、教研全方位全覆盖手把手的教师培训,比如本周二进行的课题申报培训,事无巨细地从课题类别、选题定题、组建团队、写稿、审核提交、易犯错误等方面进行培训分享,我想这对于新教师来说是十分有利于职业规划和个人成长的,听完讲座让我这个之前一直浅尝辄止的参与者想跃跃欲试成为课题申报的主持者。总之它对人才的培养机制煞费苦心,受益的当然是老师本身还有广大学子,可见学校将以人为本、立德树人的理念贯彻到底。

另外学校不断强调线上平台使用,并进行讲解和示范,我对此从“嗤之以鼻”到“深深叹服”。线上平台如雨课堂平台我之前使用过,遗憾的是个人是在软件开发初期线上使用,当时受制于网络、平台等因素印象,出现不流畅的情况,因此我早早弃用了甚至还形成了“雨课堂不好用”的刻板印象,但是通过学院不断强调和培训,才发现它早已变了模样,功能强大,甚至还有一些我脑海中期待的功能,而我却由于自身的浅薄认识而疏于使用,羞愧难当。这让我懂得了一个道理:不能因为科技进步过程中一些小小的挫折就拒绝整个线上平台各种资源、否认科技融入课堂的优越性,这种一叶障目的做法十分不可取。

总之,在英才的这半年工作打磨了我的心性,个人对未来的教学工作充满期待,虽然有迷茫有困惑,但是我相信一切都是向好发展的,励志成为英才、服务英才、为英才培养的社会需要的应用型人才。

(王苏含,公共外语教研室,毕业于山东大学翻译专业,英语笔译方向)