师资风采

青椒成长记

当前位置: 首页 >> 师资风采 >> 青椒成长记 >> 正文

“青椒”成长记|张卉萱:低头赶路,敬事如仪

发布日期:2023-11-20    作者:张卉萱     来源:     点击:

作为一名新教师,我深知自我成长的道路任重而道远,对于新的工作环境、新的教学内容和新的教学方法感到既兴奋又紧张。古人云:“学如不及,犹恐失之。”初入公共外语教研室,我深感教学之路犹如一场马拉松,既要有持之以恒的毅力和决心,又要有与时俱进的学习态度。公共外语教研室是一个充满活力和创新精神的团队,作为这个教研室的新伙伴,我不仅得到了专业上的锻炼,更经历了精神的洗礼。

一、初识教坛,入职初探

刚刚进入山东英才学院时,我对于公共外语教研室还不了解,对未来的工作充满了期待和未知。为了让我更快地适应新的工作环境,教研室的领导和同事们给予了我很多关心和帮助。他们向我介绍了教研室的基本情况、工作流程以及教学任务等,让我对于自己的工作内容有了更加清晰的认识。

二、潜心研修,厚积薄发

在入职后的一段时间里,公共外语教研室为我提供了一系列培训与提升机会。首先是参加了学校组织的教师培训课程,包括教育教学理论、教学方法、教育心理学等方面,帮助我更好地适应教师的角色。此外,教研室还定期组织教学经验交流活动,鼓励新老教师分享自己的教学心得和体会,促进相互学习和成长。我也积极参加各种学术研讨会和专题讲座,不断提升自己的专业素养和综合能力。

三、团队协作,及时反思

入职至今,我观摩了其他教师的教学过程,认真学习他们的教学方法和技巧,吸取经验教训。在正式开始教学后,我认真备课、上课、批改作业,关注学生的学习情况和反馈意见。在公共外语教研室,教师们鼓励互相学习和团队协作。我与同事们一起参与集体备课、观摩教学、教学研讨等活动,共同提高教学水平。在团队中,既得到了老教师的指导和帮助,也分享了自己的经验和想法,实现了与团队的共同成长。在教学过程中,我也遇到了一些困难和挑战。例如,如何更好地激发学生的学习兴趣、如何提高自己的教学效果等。针对这些问题,我进行了深入反思和总结,尝试了一些新的教学方法和策略,取得了一定的效果。

四、低头赶路,敬事如仪

在未来的工作中,我将继续努力学习和成长。通过参与科研项目和学术交流活动,提高自己的学术研究能力;通过不断反思和总结自己的教学实践经验,不断完善自己的教学方法和课程设计。同时,我还将积极探索新的教育技术和手段,利用现代信息技术为外语教育事业注入新的活力。在公共外语教研室这个优秀的团队中,我深知自己的成长离不开大家的关爱和支持。我将以“百尺竿头更进一步”的精神追求卓越,为培养更多具备跨文化交流能力的优秀人才贡献自己的力量。

(张卉萱,公共外语教研室,硕士,研究方向:中国书法的英译与对外传播)