师资风采

青椒成长记

当前位置: 首页 >> 师资风采 >> 青椒成长记 >> 正文

“青椒”成长记|郑丹:学无止境

发布日期:2023-11-09    作者:郑丹     来源:     点击:

不知不觉中,我从窗外飘下的一片片落叶中感受到了秋日的温柔。回想起2023年的4月,我怀着对教师职业的憧憬迈进了山东英才学院的大门,期待着接下来我将要面对的一切……此时的我虽然已经身在其中,但心中的热情与期盼并未停止,如果我们的时光有味道,那我想用刚切开橙子时涌入心脾的酸甜来描述这段时光,虽然酸甜交织,但却清爽新鲜,果香浓郁。仿佛此时我的心情:成为一名教师谓之“甜”;看到身边许许多多老师的优秀更加深刻认识到了自己的不足,谓之“酸”。酸甜不断交织,方才能使我不断前行,不断成长,这样才能在以后的日子里向各位优秀教师看齐,才能获得个人思想的提升与教学能力的提高。

在未知中前行

刚来到一个全新的未知环境之中,总是会有一些紧张与不安。但是当我正式加入到山东英才学院这个大家庭之后,我不安的心逐渐平静。尤其是我拖着沉重的行李箱刚刚踏入这里的时候,所遇到的每位领导、每位老师、每位学生都给予我最大的帮助。每个人的热情与友善感染我,消散着当下因初来乍到而弥漫在心头的慌忙与无措,因为学校领导在尽自己最大努力给我们最多的关怀,尤其是在通识教育学院院长与各位领导、老师的指点与栽培下,让我认识到在这个大家庭中有一股强大且温暖的力量包围着我,指引着我前进的方向。我想我是幸运的,更是幸福的。除此之外,我也开始认识到成为一名优秀教师并非易事,需要不断向身边优秀的教师学习,提升个人的教学能力与专业技能。

在培训中成长

每位新教师的成长都离不开老教师的帮助和指导。在学院的大力帮助与指导下,我们每位新来的教师都可以享受“老带新”的专业指导,传授着丰富的教学经验。在老教师的倾囊相助下,我了解到想要上好一堂课最基础的准备工作就是“备课”,因为充分备课是上好课的前提,也是提高课堂教学质量和效果重要方式。因而无论是经验丰富的老教师,还是初入职场的小白都需要认真备课。此外,我们可以在一次次的备课的过程中,了解一名教师工作的基本流程,也可以加强与同事之间的交流合作,因为备课不是一个人的单打独斗,而是一个团队合作的过程。我们在备课的过程中可以与教研室的其他老师进行交流,例如每周二定期开展的教研室活动都会为我们新教师的成长添砖加瓦,并且通过说课、磨课、听课等活动的开展,增强了我们的团队意识与学习氛围,更为积极主动地共享各自拥有的教学资源,分享各自的想法和建议,集中讨论如何丰富课程内容,如何优化教学方案,如何增加学生的学习兴趣等相关问题。

在实践中思考

在第一次站上讲台时,我明显感到内心的紧张和不安。虽然我也做了上课前的许多准备,了解了学生的基本情况,担心自己准备的知识无法全部讲授给学生。因此在我上第一堂课时过于注重知识点的讲授,与学生的互动较少,似乎成为了一个人的表演。在上完第一堂课之后我开始思考本节课讲授的问题,积极请教身边同事、加强与学生的沟通交流,尤其是学校开展的有关“青年教师育人育才培训工程”的持续推进,让我在之后的教学实践中获得了明显的进步,开始有意识的思考学生在学习新知识的过程中会遇到哪些问题,而这些问题的产生我应该采取哪些措施,需要借助怎样的教学方式将抽象概念具体化、如何合理安排课堂时间、如何提高学生参与热情等问题,使我更为深刻的认识到“终身学习”的重要性。

保持热爱是我们获得幸福和成功的前提。因此,在接下来的教学与学习中,我们需要热爱自己的工作、热爱自己的岗位、热爱每一堂课、热爱每一位学生。

(郑丹,就业创业教研室教师,毕业于西北师范大学,戏剧与影视学硕士研究生)