师资风采

青椒成长记

当前位置: 首页 >> 师资风采 >> 青椒成长记 >> 正文

“青椒”成长记丨王翠:爱岗敬业,奉献青春

发布日期:2023-11-02    作者:王翠     来源:     点击:

教师要给学生一杯水,就不能只有一桶水。教师本身就得是川流不息的河、容纳百川的海。教师也不能仅仅给学生一杯水,而是教会他们如何去取水,成为河、成为海。我深知,教师的成长是长跑,只有经历“艰苦困难”,才能玉汝于成,“别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。”

在参加新教师培训的过程中,我收获了很多。其中,我深刻地认识到了教育的重要性和教师的责任。通过培训,我学到了作为一名新入职的青年教师如何快速成长,如何上好一堂课。成长是一个过程,成长是一种快乐。从参加工作到现在已经将近一年了,我从一个校园里的学生成长为一名光荣的人民教师,每当听到学生们对我说“老师好”的时候,每当看到同学们们的点滴进步,心里便会荡漾起无边的幸福。抛开浮躁,静下心来对自身进行一个仔细的剖析,能够让我们更好的发现不足和找准发展的方向。曾听到过这样一句话:“假如你想成为一个优秀的教师,那么你就必然会发展!如果你对现在的状态满足了,就此停下了,那么你就不会成为一个好老师。”

能够做一名学生心中理想的老师,这是每个教师孜孜不倦追求的目标。在我们的课堂上学生应该不是压抑的、冷漠的,也不是狂躁的、敌视的,而是开放的、欢快的,能看到同学们们自信的眼神,听到同学们成长的声音。想成为这样的老师,那么在备课的过程中,我们要努力发挥自己在智识上的优势,力争在更高的平台上准备课堂教学。只有当我们对文本有了属于自己的独特见解之后,才能够得心应手的驾驭课堂,才能够在课堂教学上对文本做出合理的取舍,才能发挥教师的积极主动性。

认识越清晰,实践就越扎实,成果越丰厚;实践就越扎实,成果越丰厚,认识就越清晰。对于教师这个职业,我们要认真的思考一下,到底是教大于师,还是师大于教。

其实对于这个问题,在入职前我是有着自己的理解,认为教要大于师,毕竟教师是属于一个教授的一个职业岗位,向大家教授各种各样的知识。但随着教学的深入,我又推翻了当初的想法。何为师,如何师,这是一个值得深思的问题。何为师,韩愈曾经说:“师者,所以传道授业解惑也。”我的高中老师也说,他认为老师的职责就是传道授业解惑。

如今,我也慢慢成为一名老师。我却对这句话产生了质疑,一个真正的老师不应该仅仅只带给学生这些。我觉得这是成为一名老师的出发点。

为什么老师不仅仅是传道、授业、解惑?这道理很简单,在人工智能飞速发展的今天,一个机器人,亦或者是老师,它也可以做到这一点。那我们作为一个活生生的老师,我们的独特又在哪里呢?我觉得是爱与真诚。

用热爱挥洒在三尺讲台,用大爱教授学生,用挚爱奉献工作。将自己的全部奉献于自己所热爱的教师职业。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

(王翠,通识教育学院公共外语教研室教师,毕业于大连海事大学,英语笔译专业)