师资风采

青椒成长记

当前位置: 首页 >> 师资风采 >> 青椒成长记 >> 正文

“青椒”成长记|吴景霞:弦歌不辍,芳华待灼

发布日期:2023-10-31    作者:吴景霞     来源:     点击:

若生命的河流,是一段曲折的沧桑;若岁月的清溪,是迢迢前去的逝者。那么,在每一道有形无形的流水之前,我都愿意自己是宁静得足以聆见水之清音的过客。时间犹如白驹过隙,回想起来初到英才的瞬间,依然历历在目。

入职之后,除了对拥有大学老师这样一个新身份感到欣喜,对接下来所要教授的课程的安排以及将要如何面对学生充满了陌生和焦虑。但是,我非常幸运,得到了“老带新”计划的指导和帮助,让我迅速适应了新的工作环境。在前辈们的指导下,让我对所授课程的课程结构、如何开展课程以及怎样管理好学生都有了更加全面的理解。

此外,学院还组织安排新教师进行听课活动。我认为多听不同教师的课,与有经验的老师请教,是非常有意义的事情。首先,老教师善于从实践中总结教学方法和技巧。其次,老教师在课堂上注重培养学生们的实践能力,他们会通过举例和实践操作,让学生深入理解知识点,并灵活运用。每每听有经历的老师的课,次次都有不同的领悟,都能收获到许多东西,都能将一些非常有用的经验迁移到自己的课堂,为自己的课堂增加色彩。

每周二,学院和教研室都会组织教研活动。学院会精心设计和组织形式多样的教研活动。每周一次的教研活动都会有一个明确的主题,让青年教师以开放的心态参与活动在相互讨论和交流的过程中,获得提高和进步。除此之外,周二下午教研室也会组织磨课赛课活动,课堂的教学磨课和竞赛既为参赛教师搭建了平台,也为我们提供了观摩学习、研究探讨的机会,为我们青年教师提高综合素质以及教学能力提供了非常好的平台。

初登讲台时,我上课的时候虽然能很流利的把本节课知识讲授完,但每部分知识之间都是独立的,缺乏一个合适的逻辑体系将他们整合到一块。而经过历练与学习,在学校领导和有经验老师的帮助下,我有了很大的进步。现在上课时,在保证能够将每个部分都能讲解清楚之外,还能将每个部分融会贯通,形成一个结构比较完整,思路比较清晰的课堂。所以在这里我还想再一次的感谢学校的领导以及有经验的老教师对我的帮助,使我在教学方面有所进步。

最后,还是要感谢英才给了我这样一个实现梦想的平台,感谢教研室主任以及我同事的支持与帮助。作为青年教师,青春是我们的资本,自信是我们的个性,拼搏是我们的誓言。我定不负期待,在精心育人上下功夫,从精致教学上下功夫,把握细节,做一粒好种子,向下扎根,向上成长,站上讲台,站稳讲台、站好讲台,要做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好教师。

(吴景霞,文化与通识教研室教师,毕业于山东师范大学,心理学硕士研究生)