师资风采

青椒成长记

当前位置: 首页 >> 师资风采 >> 青椒成长记 >> 正文

“青椒”成长记丨田域烨:风雨兼程 永葆初心

发布日期:2023-10-26    作者:田域烨     来源:     点击:

路漫漫其修远兮。来英才学院已经半年有余,第一次来校园时,我就对这里充满了期待,依然记得那天天气不错,由于是上课时间,校园里几乎见不到学生,但是校园里的图书馆、教学楼、宿舍楼无不彰显着这个学校的学习氛围。到了办公楼,学生们的谦和有礼,也给我留下了很深的印象,也更加坚定了我对英才学院教师这一职业的向往。

初次上讲台时,我的心情万分忐忑,如何在讲台上讲90分钟,是一个大难题,通过请教有经验的老教师,加上学院组织的一轮轮的磨课,让我有了一点点底气。

以案为纲,随机应变。教案对教学至关重要!如果把一节课比作一场电影,那么教案就是这场电影的剧本。老师前辈们也告诉我上好一节课要先设计好教案。为了不至于很快讲完课,我使劲想怎么才能把这九十分钟填满,教案就立了大功。听有经验的老教师讲,他们都是之前都是手写教案,现在用电脑写教案更加方便了,为了让课程不那么乏味,我把教案打印出来,在脑海中演练剧本,并在上面做批注。刚开始工作的时候教案立下了汗马功劳,随着教学的深入,新的问题接踵而至,面对各班不同的学生,整齐划一的课堂形式和内容,甚至教师的引导语似乎太呆板生硬、缺少灵性。和有经验的教师聊天,原来问题出在过于“膜拜”教案,而忘记了眼前的学生。意识到这点后,我开始有意识地关注学生不同的课堂反应,并思考面对不同的课堂生成及时地调整课堂的节奏和脚步。

不停止成长的脚步。认真对待每一堂课,认真对待每一个班级。生活是一周接着一周,课堂是九十分钟接着九十分钟。对于学生而言,每一个九十分钟都是学习提高的时间;对于教师来说,每一个九十分钟也是不断思考、反思、沉淀并继续成长的舞台。针对不同的班级,需要采用不同的授课手段,由于班级人数较多,同学们之间很容易相互影响,有些班级整体活跃度比较高,这种我会以引导为主,让他们成为课堂的主角;有些班级课堂活跃度比较低,不能发挥课堂的积极性,但是他们的课堂纪律比较好,这些班级就对老师的要求比较高,要用适合的手段来带动他们的课堂氛围。通过教学反思以及每周的教研室活动,让我对课堂问题有了更深一步的了解,每个学院的学生都有自己的特点,要针对不同学生设计相应的课堂环节,这样才能发挥让课堂发挥出好的效果。

从量变走向质变。只有达到量的积累程度,教学质量才能有质的飞跃。从入职到现在,已经有十几次的磨课经历,在一次次的磨课中发现,只要用心准备,就一定会有收获。每学期开始上课之前,各教研室会组织老师们一起打磨课件,每位教师都有机会展示自己的教学思路及课堂设计,教研室再进行集体听课并研讨。每一次研究课准备的过程中大家都自发主动地参与,组内的研究氛围特别浓厚。正是在这样的学习气氛中我才有了更多的成长机会,与各位老师共同进步、成长,也让课堂从稚嫩走向成熟。一个人的力量是有限的,要不断地从各位老师身上学习好的教学方法,学以致用,加上教学反思,才能将自己的课堂打磨的更加出色。

教育工作是一项常做常新、永无止境的工作。在教书育人的道路上虽然付出了汗水,然而我收获的却是那一份份充实,那一份份沉甸甸的情感。要用心去教诲学生,用情去培育学生,才能无悔于教师这个职业。相信今日含苞欲放的花蕾,明日一定能盛开绚丽的花朵。在今后的工作中,我将继续自己热爱的教育事业,更严格要求自己,以孺子牛的精神,在教育战线上耕耘、开拓、奋进。

(就业创业教研室,田域烨,毕业于山东理工大学,工商管理专业)