师资风采

青椒成长记

当前位置: 首页 >> 师资风采 >> 青椒成长记 >> 正文

“青椒”成长记|葛艺冰:学无常师 以人为师

发布日期:2023-10-25    作者:葛艺冰     来源:     点击:

“成为一名有温度的大学老师”,仍记得在研究生期间进行“校长奖章”答辩时,无比虔诚而自豪的讲出这句话时我的感受。没错,这是我很久的期待与追求,也是我努力奋进的目标。毕业后,当我苦于没有追求梦想的舞台时,山东英才学院接纳了我,而我也正式踏上了追梦之路。

【迷茫】

初来英才,“师”之路并没有想象的简单。作为一名刚从象牙塔走出来的萌新,除了满腔的热情,更多的是迷茫与困惑。如何完成“学生”到“教师”身份转变?如何备课?如何站好讲台,上好第一堂课?如何承担起“传道受业解惑”的重任?这些于我而言属于完全陌生的领域。值此之际,学校组织的校级、院级双培训如同久旱逢甘霖,“心之所向,做四有好老师”、“信息化时代带来的教与学的变革”、“教学基本规范”、“教学设计、组织与实施”等多主题培训讲座解决了我心中大部分困惑。院级为期四天的团建“破冰”活动拉近了与新老教师的距离,也让我在正式工作之前对学校、学院、教研室有了更深刻的理解。总之,一切都朝着美好的方向发展。

【学习】

迷茫的过程总是短暂的,当全身心投入工作岗位后,职业责任感与使命感促使我不断学习,加速成长。

“磨课——成长的基石”

磨课是基于问题解决的课例研究。在教研室新老教师的团体协作下,我们完成了一轮又一轮的“萌新磨课”。磨基础,确保讲课内容正确无误;磨规范,着重审查课件、讲课的姿态语言等是否能为学生起到表率作用;磨共性,适当自然的融入课程思政;磨个性,杜绝老师们上课课件千篇一律,要凸显自己的教学风格。

“听课——成长的捷径”

听课,可以直观体会到其他教师高超的教学艺术熏陶,尤其对于我们这样的年轻教师。不同于磨课环节,走进课堂听老教师们上课,能更多的通过学生们的上课状态、听课情况、课堂互动等真实反馈课堂中容易出现的问题。此外,还能进一步加强应对课堂突发情况的应变处理能力。

“反思——成长的阶梯”

常反思,常收获,两个多月的教学工作也让我认识到自己的不足。一是教学内容的熟练度不够;二是教学经验的缺乏;三是自我期望值过高,急于求成心理的影响。经验不足,未来可以通过多观察、多分析、多总结慢慢积累;同时,努力努力提高自身专业知识水平与文化素养,不被时代抛弃。此外,除了努力学习书本知识,还需多向自己的老师请教,勤问勤思考。对于课堂管理,放平心态,一点一点去改变,多向老教师们学习,他们有更多的经验方法提供我们学习参考。

【实践】

“养兵千日,用兵一时”。做再多的努力与准备终归要迎来学生们“检验”的时刻。第一次登上150人的大讲堂,说不紧张是不可能的,即便是自认为做好了万足的准备,但到了真正的课堂实践,问题仍是暴露在了阳光下。课堂纪律强调力度不到位;讲课声音略小;课堂太散,抓不住学生注意力等。一堂课结束后,有失望、有不满、有不甘,不过在同事们的开导与经验分享下,逐渐放平心态,弥补不足。万事开头难,有了第一堂课的经历,第二堂、第三堂就显得没那么困难。一遍遍不停的试讲打磨,一次次的站上讲台,当再次面对学生时逐渐变得更加放松、自然,对课程内容、课堂管理等也慢慢有了自己的心得体会。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。任何的成功都来源于不断的积累与努力。我相信,在未来的某一天,一定可以成为当初对自己许下的承诺“成为一名有温度的大学老师”。

成长之路遥遥无期,感谢曾经和未来给予我帮助的小天使。学无常师,以人为师,与你我共勉。

(葛艺冰,文化与通识教研室教师,毕业于山东建筑大学,工程管理硕士研究生)