师资风采

青椒成长记

当前位置: 首页 >> 师资风采 >> 青椒成长记 >> 正文

“青椒”成长记丨马鹏欣:甘守三尺讲台,争做四有老师

发布日期:2023-10-20    作者:马鹏欣     来源:     点击:

距加入英才、踏上讲台已半年有余,自踏入教师行列,我深深地感受到一份光荣与责任。带着对教育事业的热情,我开始了我的教学生涯。刚刚进入山东英才学院时,我对新环境充满了好奇和期待。在见到我的指导老师和同事们的那一刻,我感到了温暖和亲切。他们热情的笑容和真诚的欢迎让我感到非常愉快。同时,我也意识到教育事业并非易事,需要不断地学习和提高。

在学院的帮助和安排下,我与一位经验丰富的老教师结为师徒,她无私地分享了自己的教学经验和方法。通过听课、评课、交流,我逐渐熟悉了教学流程和技巧,更重要的是学会了如何与学生沟通,如何提高教学质量。在这个过程中,我不仅获得了许多宝贵的经验和技能,还深刻地感受到了教育事业的重要性和挑战性。老教师们无私的奉献和热情的帮助让我深受感动,也让我更加坚定了成为一名优秀的教育工作者的信念。

每周二的教研活动也让我意识到教育是一个团队的事业,需要大家的共同努力和合作。在这个过程中,我与同事们建立了良好的合作关系,共同探讨教学问题和方法,分享经验和成果。这种团队合作不仅让我更好地完成了教学任务,也让我感受到了教育事业的美好和意义。此外,学院还组织了一系列培训活动,如教育理论学习、教学技能培训等。这些培训让我更全面地了解了教育事业,提高了我的综合素质。通过参加这些活动,我更加明确了自己的职业目标,坚定了献身教育事业的信念。

在今年的暑假期间,学校为我们新教师安排了为期5天的岗前培训,这5天的培训不仅让我更加了解了学校的发展脉络,也为我今后的教学和科研工作指明了方向。在这次新聘教师岗前培训中,我不仅加深了对学校发展的理解,也在教学、科研、管理等多个方面获得了新的知识和认识。我深感作为一名教师,除了要有专业知识,还需要有持续学习的精神,不断地适应社会和学校的变革。我会将这次培训中学到的理念融入到今后的教学和科研中,为培养更多优秀的人才贡献自己的一份力量。

作为青年教师,我们要在精心育人上下功夫,从精致教学上下功夫,把握细节,做好一粒种子,向下扎根,向上生长,站上讲台,站稳讲台,站好讲台,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。

(马鹏欣:公共外语教研室教师,毕业于济南大学,翻译专业硕士研究生)