师资风采

青椒成长记

当前位置: 首页 >> 师资风采 >> 青椒成长记 >> 正文

“青椒”成长记丨李子正:学高为师 身正为范

发布日期:2023-10-20    作者:李子正     来源:     点击:

作为一名新晋的高校青年教师,我深知成长是一个不断学习和发展的过程。在这个职业中,我经历了许多挑战和机遇,每一次经历都让我更加坚定了自己的教育理念和目标。作为高校青年教师,我深深热爱着教育事业。每天与学生们交流互动,见证他们的成长和进步,是一种无比快乐和满足的体验。我时刻提醒自己,教育是一项神圣的事业,需要付出更多的努力和心血。

身份的转变,让我意识到教育不仅仅是传授知识,更是培养学生的综合素养和能力。因此,我努力创造积极的学习环境,鼓励学生积极参与课堂讨论和互动。我相信通过激发学生的兴趣和好奇心,他们能够更好地理解和应用所学知识。

入校以来,我积极参与教学研究和学术交流。通过参加每周二就业创业教研室的学术会议和研讨会,我不断更新自己的教学方法和教育理念。我也与同事们分享我的经验和教学资源,相互学习和成长,他们都是我的前辈,俗话说:“三人行必有我师”。作为高校青年教师,我认识到与同事的合作与交流对于个人发展非常重要。在与同事的合作中,我学到了很多宝贵的经验和教训,也得到了他们的支持和帮助。通过与同事的交流,我能够拓宽自己的思路,开拓学术视野,提高自己的综合素质。同时,我也不断反思自己的教学过程,寻找改进的方法,这种持续的学习和交流使我能够不断提高自己的教学水平,并为学生提供更好的教育服务。

我也注重与学生建立良好的师生关系。作为高校青年教师,与学生们建立良好的师生关系是非常重要的。在我的书香校园和就业相关课程中,我尊重高职学生的个性和需求,关注他们的成长和发展。我鼓励学生积极参与课堂活动,并提供个性化的指导和支持。通过与学生的互动和交流,我能够更好地了解他们的学习情况和困惑,并及时调整我的教学策略。我尽力去了解每个学生的特点和需求,关心他们的学习和生活,积极与他们沟通交流。通过建立良好的关系,我能够更好地理解他们对于读书、对于文学的需求与渴望,并提供更有效的帮助和指导。

我认识到成长是一个持续的过程,需要不断反思和改进。我定期回顾自己的教学实践,寻找改进的空间,并接受同事和学生的反馈。这种反思和改进的过程使我能够不断提高自己的教学效果,并更好地满足当下对于高校青年教师的需求。讲课时,也因为经验不足种种问题,如课堂时间分配不合理,课堂纪律并不尽如人意,学生的作业没有及时反馈等,遇见这些情形,初次我会觉得有些紧张,如果不能及时正确采取措施,就会让整堂课的效果并不尽如人意。

总的来说,作为一名山东英才学院的新晋高校青年教师,我深知成长是一个不断学习和发展的过程。通过创造积极的学习环境,积极参与教学研究和学术交流,与学生建立良好的师生关系,以及持续反思和改进,教师不只是一种职业,更担当着一种责任。教书育人,既是对历史和未来负责的使命,也是对于自己良心的责任。行走在教育责任的路上,我们更应心怀敬畏,敢于担当。我相信我能够成为一名更好的“传道授业解惑者”,为学生的成长和发展做出更大的贡献。

(李子正,就业创业教研室教师,毕业于香港浸会大学新闻与传播专业,硕士研究生)