师资风采

青椒成长记

当前位置: 首页 >> 师资风采 >> 青椒成长记 >> 正文

“青椒”成长记丨钟坤:学以知道,教以成德

发布日期:2023-10-13    作者:钟坤     来源:     点击:

蜕变成长永不止,回首来时路,转眼我已在教育战线上奋战了半年。初次来到英才,看着周围陌生的环境,我既激动又紧张,这是我步入教师生涯的第一步,虽然到现在,我还是一名新手教师,但是我知道,经历岁月的磨砺,我在不停地蜕变、成长,曾经的每个坚实的脚印都记录了我的成长,终有一天我会实现自己的理想成为一名成熟的教师。

美国教育心理学家波斯纳说,没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能是肤浅的知识。所以,他提出了教师成长的公式:成长=经验+反思。我们最需要反思的就是自我教学行为,从教材解读与设计、教法与学法的选择、课堂细节的处理等层面去反思。作为日常的教学,近年来我常常用这样的几个问题去反思自己的教学:这节课,我投入活力了吗?对教材的解读,有更恰当的角度吗这节课的教学目标合理可测吗?这节课中最难忘的一个细节是什么?这节课最大的遗憾是什么?如果重新来教这节课,哪个地方最值得改善?反思的深度,决定着教学所能到达的高度。活跃在教坛上的大师们,其实也是反思的。就算是高手,也是经过一步步的成长,才成为今日的“明星”。

作为一个青年教师,我除了反思教学,还能够反思为人处世,反思一切能够反思的东西。同时,要边反思边记录,用键盘留下文字,为研究自我的教育教学供给鲜活的案例。

第一次上课,面对着100多人的大教室,难免有点紧张,课堂与自己预想的很不一样,需要慢慢适应。在平时的工作中,我经常去听其他有经验的老教师的课程,自己也收获颇丰。学院为了提高我们新教师的教学能力,经常会组织相关活动。

在每一次讲完课后,我都会进行反思。首先,感觉自己的课堂操纵性太强,整个课堂就像是自己在表演一样,没有真正体现学生的课堂主体地位,没有把知识的传授落到实处。其次,“授之以渔”,而非“授之以鱼”。自己在学案的设计上太过精细,很多知识应该积极引导学生去探索,并通过小组讨论解决,而非教师罗列知识点,学生记忆。第三,感觉自己处理课堂的灵活性太差。

讲课时,出现了种种问题,如课堂时间分配不合理,学生不熟悉自己的部分口语表述,学生写作没有及时反馈等,遇见这些情形,我就感觉有些慌张,不能及时正确采取措施,使整节课有走过场的感觉。最后,我感觉自己的板书太差。

在接下来的学习工作中,我也会继续改进,争取做一名合格教师。

教师不只是一种职业,更担当着一种责任。教书育人,既是对历史和未来负责的使命,也是对于自己良心的责任。行走在教育责任的路上,我们更应心怀敬畏,敢于担当。

(钟坤,就业创业教研室教师,毕业于烟台大学新闻与传播专业,硕士研究生)