朗诵与主持协会

当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 朗诵与主持协会 >> 正文

戏艺筑梦 启迪人生|我校举办首届大学生戏剧节比赛

发布日期:2023-12-12    作者:杨晨     来源:     点击:

为传承发扬中华民族优秀传统文化,推动校园文化建设,激发英才学子的创作激情和青春朝气,校团委、通识教育学院于2023年10月-12月举办了山东英才学院首届大学生戏剧节。12月9日,戏剧节决赛于南校区大学生活动中心圆满落下帷幕。山东英才学院副校长崔奎勇,通识教育学院院长龙新良出席活动。校团委王斌、通识教育学院杨晨、各二级学院优秀带队教师程莉平、赵雪莲、崔葳崴、姜翔担任决赛评委。

活动伊始,龙新良院长为活动致辞,通识教育旨在培养具有人文素养和开阔视野的应用型人才,戏剧的艺术形式展现人类的精神风貌,激发思考与感悟,体会情感、冲突、希望和梦想。通过策划比赛可以锻炼学生的语言表达和沟通能力,提高艺术鉴赏能力与团队协作能力,培养批判性思维和创新能力,全方位塑造学生的学习素养与艺术审美。

本次比赛的主题为“青春正当时,戏剧映生活”,由朗诵与主持协会、通识教育协会承办,作品内容形式多样,类别包含传统红色戏剧、经典影视作品和原创当代作品等。比赛开展以来,全校师生高度重视,广泛发动、积极参与,经过层层角逐,共有8支队伍进入决赛。决赛现场艺术氛围浓厚,精彩纷呈。展现了当代大学生深厚的文化素养和艺术审美品位,得到评委和观众的一致好评。

最终作品《绣红旗》获一等奖,《雷雨》《骆驼祥子》获二等奖,《诈骗》《走着瞧》获三等奖,《我的1919》《杜十娘》《王小二》获优秀奖。崔奎勇副校长为获奖的参赛队伍颁奖,并鼓励学生们要激发剧本创新能力,激发青年人对于戏剧艺术的兴趣,让戏剧的力量汇聚起青年人的梦想。

台上几番话,说世间喜怒哀乐;数盏灯光,点亮青春芳华。年末将至,比赛虽结束,兴致正盎然!本届大学生戏剧节作为首届赛事,学生们反响热烈,相信本次比赛定会对我校学子产生积极深远的影响,让更多英才学子在艺术创作中激发家国情怀,展现青春芳华。