朗诵与主持协会

当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 朗诵与主持协会 >> 正文

书香校园 经典诵读|我校在山东省中华经典诵读大赛多项获奖

发布日期:2023-09-22    作者:杨晨     来源:     点击:

近日,山东省教育厅发文公布了2023年山东省中华经典诵读大赛获奖名单,我校选送的四件作品全部获奖。

我校选送的作品,由教务处指导、通识教育学院承办,朗诵与主持协会协办。参赛作品以传承弘扬齐鲁文化、黄河文化、廉洁文化等中华优秀文化为主题,经过多次打磨和排练,最终《渔家傲》《大河,永远的奔流》《青春中国》获大学生组三等奖;《将进酒》获教师组三等奖。

参赛作品《渔家傲》(指导教师:李建中、赵艳,参赛学生:黄潇丹、刘晔、吕坤、董欣月、张荣、李庆蕾、李浩、赵昊凯、丁欣悦、魏金鹏)以古风吟诵的形式演绎朴实文字里蕴含的精神和力量。

参赛作品《大河,永远的奔流》(指导教师:杨晨、杨昕瑶,参赛学生:吴宗祥、许翔宇、王子轩、果琪、自效瑜、梁慧、张金龙、李怡雯)以朗诵的形式歌颂黄河文化和黄河精神哺育着一代代炎黄子孙。

参赛作品《青春中国》(指导教师:杨迪、李建中,参赛学生:赵明洋、李金霞、王潇晗、姜猛、海玉昕、马莹、姚佳杉、陈雨欣、孙妍),以群颂的形式展现黄河对中华文明的起源、传承和发展做出的无可比拟的重大贡献。

教师作品《将进酒》(参赛教师:杨晨、包陈雨)在双人朗诵中让我们感受到诗人李白的豪情与胸怀。

通过大赛,以赛促学、促教,不仅锻炼沉淀了师生的朗诵水平,也提升了师生对黄河文化、齐鲁文化、廉洁文化的深入理解和独特感悟,充分体现英才青年学子及教师对中华民族光辉历史和灿烂文化的认同。

近年来,山东英才学院高度重视文化育人,大力加强书香校园建设,面向全校学生开设《经典阅读》必修课,在师生中广泛开展阅读打卡、诵读经典、读书活动月、教师读书分享、课前演讲等读诵结合、学悟结合、读践结合的系列活动,深植民族自豪感,弘扬文化自信,培育时代新人。