通识协会

当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 通识协会 >> 正文

弘扬爱国情 践行爱国心|通识教育学院举行爱我国防演讲比赛

发布日期:2023-11-30    作者:许志梅     来源:     点击:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实立德树人根本任务,深化全民国防教育,进一步增强广大师生国家安全意识和国防观念,激发大学生崇军尚武、参军报国热情,通识教育学院于11月22日中午在学术报告厅开展以“弘扬爱国情,践行爱国心”为主题的爱我国防演讲比赛。文化与通识教研室军事理论课程组教师李建中、钟小滨、许志梅以及来自各二级学院的教师代表参加并担任评委,通识教育学院党支部书记、院长龙新良出席此次活动。

龙新良为比赛致辞,本次比赛是深入学习宣传贯彻党的二十大精神,将习近平新时代强军思想融入全民国防教育全过程的重要举措之一,也是在校大学生军事理论课程教学的成果转化和生动实践。来自全校各年级的选手们或谈感想、或讲述自己所关注的时事、或结合自身经历,从历史的维度谈到国家总体安全观和国防建设,深情而深刻。以鲜明的主题、丰富的内容和高超的演讲技巧,打动了观众和评委;以真挚的情感、充沛的激情给在场师生带来了一场震撼人心的“视听盛宴”。与其说这是一场比赛,不如说这是一堂生动的国防教育课程。英才校园有深厚的爱国拥军传统,英才学子有着深厚家国情怀,希望同学们志存高远、脚踏实地,扣好人生的第一颗扣子,心系祖国、奋发图强。

参赛选手们以"弘扬爱国情 践行爱国心”为主题,南、北校区共9组选手参赛,以小组或个人朗诵的形式展开。从多个角度展开演讲,包括中国梦强军梦、抗美援朝故事、中华少年、大学生参军等。他们用生动的语言、鲜活的事例和饱满的热情,生动诠释了对“爱我国防”的深刻理解。整场比赛气氛活跃,参赛选手们个个精神饱满、激情澎湃,用精彩的演讲赢得了现场阵阵热烈的掌声。

一等奖获奖小组

二等奖获奖小组

三等奖获奖小组

优秀奖获奖小组

“通过准备比赛,我对国防收获了很多新认识。”参赛选手杜鸿程表示,在准备比赛的过程中,团队成员一起查阅了大量的历史资料,参观了济南战役、莱芜战役纪念馆和学校党建思政红色展馆,看了很多震撼人心的纪录片视频,还采访了英才校园里的退伍士兵大学生,对国防有了更加深入全面的了解。希望通过用我们自己的语言、体会和演讲,号召更多的同学关心国防、热爱国防,为国防事业贡献自己的力量。

一直以来,学校高度重视国防教育,扎实开展形式多样的国防教育主题系列活动,每年都有大批学生应征入伍,投身国防和军队建设。本次比赛进一步夯实了广大师生强国强军的责任担当,营造了关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围。