通识协会

当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 通识协会 >> 正文

大学生通识教育协会开展选修课助教工作

发布日期:2023-11-20    作者:许志梅     来源:     点击:

为保障选修课正常的教学秩序,规范课堂教学行为,提高课堂教学效率,大学生通识教育协会开展选修课助教工作。

大学生通识教育协会选修课负责人(学习部部长)对协会成员进行细致培训,在各二级学院成立选修课助教团,分别服务于所在二级学院大二以上年级选修课的开课宣传、学习方式传达、线上解疑答惑等相关工作。在面授选修课线下巡课方面,实行负责人带队分组检查制度,根据学期初拟定的查课方案,每小组三到四人,负责检查上课到课率,以及迟到早退现象,同时还协助主管老师核实认可教师点名册等相关材料,查课人员各司其职、认真耐心。巡课中发现的问题每周形成周报发主管老师。

通过协助主管老师对面授选修课进行线下巡查,可以帮助主管部门了解教师的教学情况和学生的学习情况,并在此基础上,为主管部门改进对选修课教学工作的领导,制订提高教学质量的有效措施;同时能够让参加选修课的学生更加重视对选修课的学习,不断巩固和加深所学知识和技能;还能使其了解自己学习上的进步与缺陷,明确学习努力方向。

选修课在通识教育学院和通识教育协会的大力宣传和监督下,线下选修课课堂上学生旷课、迟到的现象大幅度减少,任课教师也更加高度关注学生的在所选学科知识方面的进步。学生积极主动参与,获得了知识,发展了能力,获得了积极的情感体验。学生对选修课课程学习的兴趣也有了很大提高,为学习学风建设的高质量发展作出贡献。

面授选修课教学秩序检查为通识教育学院的教学工作顺利运行奠定了基础,学院将进一步强化教学保障与管理,为创建良好的教风、学风,全面提升教学质量而努力。大学生通识教育协会将以更饱满的工作热情,更务实的工作作风,紧密围绕学校中心工作安排,全面推进选修(面授)选修课各项目标任务圆满完成,为学校和学院高质量发展贡献力量。