通识协会

当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 通识协会 >> 正文

大学生通识教育协会年终总结

发布日期:2022-12-16    作者:     来源:     点击:

20221212日星期一,大学生通识教育协会在腾讯会议上举办了年终总结大会,大学生通识教育协会全体成员出席,会议由大学生通识教育协会副主席郭旭鹏主持。

郭旭鹏表示为了更好的发展大学生通识教育协会,我们要学会反思与自我批评,为了完善协会中的不足,我们在年终召开这样一次总结会。

各部门代表汇总

1主席团代表:都欣然

针对我们这一学期的工作,我们充分的发现我们协会的一些问题,例如部门之间没有配合,部员积极性不高,协会内部规定与条例不明晰等。这些因素都是影响我们大学生通识教育协会发展的根本问题,我们应该在这一方面进行反思。同时主席团也正在针对上述问题进行整改,准备在来年组织大型团建活动,让协会成员们融入我们这个大家庭。针对积极性问题,我们准备实行综合评价考察系统,记录每一位同学的工作状况并采取相应的鼓励方式进行积极性的调动。对于内部条例与规定不健全我们采用征集反馈的手段来健全完善我们的管理制度。

2策划部代表:赵晓楠

本学期我们策划部主要完成的工作有:为考研学子送温暖的策划、大学生通识教育协会成立大会的策划、协助宣传部感恩节活动策划工作、卡塔尔世界杯等活动策划。总体来说在这一学期的工作中,我们学习到了很多知识,从刚开始的无所适从到现在的轻车熟路。这一学期真的让我们有所成长,有所收获。

工作也存在一些不足:

部门沟通问题:由于通识教育协会本学期刚刚成立,大家对于彼此都还不是很熟悉,导致彼此有些尴尬与陌生。

工作经验欠缺:在本学期的工作学习中,成员们处于边工作边学习的状态。虽然在分管主席的指导与帮助下学习了不少的知识,但对于策划方面的学习和经验还不够。

工作进度慢:由于工作经验少,会在工作中出现效率的问题,质量差,二次处理。

3学习部代表:曾静莉

本学期学习部主要开设了旁听选修课这一活动,它能够促进大家进行全方位多层次宽领域的学识的增加。成员都积极进行了一定的旁听,并且上交了自己的旁听感想,来促进旁听课程的进一步开展。虽然大一的课程排的很满,但大家仍然抽出来一定的时间去配合部门的旁听工作,我认为这是一个良好的开端,值得大家共勉。

对于一学期的工作进行来看,主要暴露了以下问题:

成员对组织开展的活动参与性不够高,积极性不够强。

成员之间的凝聚力不够强,彼此之间还不够熟悉。

成员办事联系较为困难,联系方式无法精确且快速的传达到位。

4.综合办公室代表:郑权

我们办公室全体人员上下一心,以责任心作为初心,积极地处理工作中的各项事宜,保证了办公室有效平稳的开展好各项工作,为大家处理好一些繁杂事务,为大家提供更多的帮助。

办公室在这一学期里,处理了不少的工作上的事情,在这一学期里都下足了劲,一鼓作气完成了办公室初期的事情。我们不光在处理事情上做的很好,同时我们还给新进组织的成员进行了电脑培训,这让办公室的效率和办公能力得到了很大的提升。

办公室的初期还面临着很多困难:

一是工作中不够精细,参与了解掌握办公室工作不够细致,导致对某些工作情况不清楚导致在工作中有一定的小失误。

二是办公室成员配合不够,默契交流少,办公室的制度还需要相应的完善,同时对营造一个好的办公室氛围还需努力。

三是办公室值班制度,应规范对值班人员的监督,书面说明值班应干什么。

5宣传部代表:王帅兵

在上一学期中,宣传部的工作主要是负责学院公众号内容的规划和管理,并及时编辑和发送推文,同时协助文创中心进行选修课录制。在此期间,宣传部各成员彼此之间相互熟悉,有了更强的合作意识,并能充分调动工作积极性。也因此我们宣传部各位成员工作时能够做到充分把握正确的舆论导向,坚持不懈地进行宣传工作,把学院内的各项活动及时地传递给广大师生,并对学生会的各项工作进行充分宣传。

2022年的新一学期中,我们宣传部由于其性质和本身的功能,决定了它不仅仅要完成学院公众号的管理和推文推送,而且要配合其他部门开展各种活动。因此宣传部发挥着一个鼓号手的作用,它的工作也十分重要重要。

总结完后,各部门又讲解了对下学期的活动规划,其中主要提到的有,加强各部门之间沟通联系、提高工作效率工作经验、营造良好的工作氛围等。

最后,由协会主席杜鸿程进行工作总结并做来年工作安排:

本学期我们协会的每一位同学都积极的参与我们协会的工作,我首先衷心的感谢各位。我们通识教育协会是今年刚刚成立的,他是一个年轻的组织,它的青春与未来由我们协会的每一位成员所书写。今年我们协会进行了简单的值班工作,仅通过这一点就充分看出来大家的工作态度和积极性都是十分良好的。但是我也发现大家的思维不够活跃,总是循规蹈矩的去做工作,这种行为没有错,但对于我们刚刚成立正在发展的组织确实一种隐形杀手,这种循规蹈矩的工作态度就会让我们失去很多机会,所以我在此号召大家发散自己的思维,活跃自己的大脑,在通识教育协会这个崭新的平台上发挥自身的优势,做出一番成绩。当然,各个部门都能在工作中反思自己的不足并进行总结,这一点是值得肯定的,希望大家以后也保持这样的好习惯。

工作安排:

我们下一学期的工作会很多,请大家提前做好准备。下学期我们要举办大学生书画节、传承经典”——诗词大赛、辩论赛等活动,这就要求我们策划部提前拿出相应方案。

同样宣传部也应该借助假期时间掌握文章的写作技巧、排版、拍摄等工作。

学习部应为来年选修课的对接提供有效方案,并主动联系负责老师。

综合办公室应该多角度的去组织协调各部门,利用假期时间练习office办公软件为下学期的工作做好铺垫。