就业创业教研室

当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 就业创业教研室 >> 正文

持续改进—就业与创业教研室组织教师座谈会

发布日期:2024-04-28    作者:田域烨     来源: 通识教育学院    点击:

为推进课堂教学改革,践行OBE教育理念,在充分调研学生意见的基础上,4月23日下午,通识教育学院就业与创业教研室组织召开了教师座谈会,深入探讨学生提出的课堂及教学问题的改进办法。通识教育学院就业与创业教研室主任赵霞主持本次会议,教研室全体教师参加。

全体教师针对师生座谈会中学生提出的问题展开热烈的讨论,积极地表达自己的观点,为学生的问题出谋划策,并对课堂教学改革提出了许多宝贵的意见。吴香宇副教授说,要正确看待学生提出的“有同学回避课堂互动环节”的问题,针对课堂中出现的特殊情况要及时联系辅导员,全面帮助学生学习成长;关于教材中信息滞后的问题,李子正老师说出版一本书是一个复杂而庞大的过程,需要经历多个阶段,等到学生手中难免存在滞后的案例等内容,在日常的教学工作中,作为教师我们可以根据新政策新学情,及时更新教学课件,有效弥补这个问题;针对课堂内容如何拓展,徐敏老师提出教师应深入了解学生的学习需求,多搜集课外信息、及时更新案例库,多用学生感兴趣的案例融入理论知识。

教研室主任赵霞对大家研讨的内容进行了梳理和总结。她说,本学期的职业规划和就业指导的课堂教学改革是思考阶段、研究阶段,下一轮课程将是践行阶段。她鼓励大家对学生要多听多看、关注学生对课堂的反应,及时调整教学方式,教学中要注重以学生为中心,以学生的需求和兴趣为出发点,持续更新教学内容、改进教学方法。

最后,赵霞对期中教学自查中出现的问题提出了几点要求:第一,注意教学材料中的细节问题;第二,注意教学设计的合理性;第三,强调了会议中的纪律等问题。本次座谈会讨论充分、气氛热烈,会议上提出的有效观点能够优化课堂教学,提高学生的学习效率和学习主动性。教学内容和教学方法的研讨对提升学院教风学风、持续改进教学工作、提高人才培养质量具有积极的推动作用。