就业创业教研室

当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 就业创业教研室 >> 正文

学期新起点,青年再出发|就业创业教研室开展青年教师磨课活动

发布日期:2024-03-06    作者:包陈雨     来源:     点击:

为贯彻落实学校青年教师育人育才计划,进一步帮助青年教师熟悉新学期教学内容,夯实专业素养,不断提升备课能力和教学质量,3月5日,通识教育学院就业创业教研室于办公楼225举办《职业规划》和《就业指导》磨课活动,教研室全体青年教师参与。

本次磨课活动由教研室资深老师担任评委。活动现场,青年教师们依次对所选章节进行15分钟的模拟授课,涵盖了职业规划课程导入、就业心理的调试、霍兰德职业兴趣理论等内容。其中,郑丹老师用生命时间表格进行课程引入、钟坤老师的热点案例运用和与学生的互动以及闫昕蕾老师的最新就业数据的引入和运用等都给了现场老师很大的感触和启发,大家积极讨论,活动气氛热烈。

教研室资深老师们对各位青年教师们的课堂呈现进行了详细点评并参与到磨课中来,纷纷表示大家一起交流探讨,进行头脑风暴,互相借鉴、共同思考,迸发灵感的火花,对每个人的教学能力都有促进作用。郑士奇老师提出,案例的使用应更偏向于当下热点以及学生兴趣和切实的需求,适当增强PPT版面的设计感,激发学生兴趣;唐帅老师认为课堂设计应根据学生的年级、专业进行适当调整,如不同专业的学生可展示与学生专业相关的就业数据和岗位推荐;鞠雯燕老师建议青年教师应加强对国家就业政策的学习和理解,避免出现对学生的误导,在课堂上提供尽可能准确、全面的指导。

教研室主任赵霞全面肯定了青年教师一年来在备课、教学方面的进步,并对新的学期大家承担更大的教学任务表示了感谢。她表示,青年教师面临两门新课程的考验,大家应该化压力为动力,对自己高标准、严要求,努力提高教学水平,发挥教师职业的最大价值。赵霞对下一步工作进行了三点部署和强调,一是从教研室角度贯彻落实学校育人育才工程,重视日常考核和教学材料的检查,按时完成听课、磨课任务和老带新活动,守好教风底线,把好课堂教学关;二是积极参与学校各项教科研活动,提高自身科研教学水平,近期的职业规划大赛应提前做好准备,积极参与,为全面发展赋能;三是重视招生工作,正确对待招生的重要性。

春回大地,万象更新。本次磨课为新学期的教学活动开了一个好头,有助于青年教师增强对《职业规划》《就业指导》两门课程的整体理解与把握,认识不足,巩固提高,进一步丰富教学手段,提升教学能力。通识教育学院就业创业教研室将持续关注青年教师成长,巩固评建成果,助力通识教育学院教学高质量发展。