就业创业教研室

当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 就业创业教研室 >> 正文

迎评促建 教学研讨|就业创业教研室开展第十三期教研活动

发布日期:2023-12-13    作者:包陈雨     来源:     点击:

为进一步探索《创业基础》的授课方法,提高课程的教学质量,拓展教学内容,12月12日下午,通识教育学院就业与创业教研室开展了主题为“怎样讲好创新创业大赛”为主题的教学研讨活动,教研室全体教师参加。

教研活动现场

郑世奇老师在研讨活动中分享了相关的授课经验和教学设计思路。她以互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”中国大学生创业计划大赛、“创青春”中国青年创业大赛等赛事为案例,阐述了国家举办创新类赛事的意义,深入剖析了各项赛事的不同特点和参赛流程,强调了赛事之间的关联性和互补性。郑老师还将英才学子的获奖项目融入其中,有效地调动起学生的积极性,激发了参赛热情。此外,为加强与学生的互动,她还在课程设计中加入了互联网+的应用以及大学生创新创业实务等教学内容,融入KEEP、泡泡玛特等年轻人感兴趣的案例和部分创新思维能力训练,为学生提供了更直观、生动的听课体验,为其他老师的课程设计带来了很大启发。

奇老师分享授课经验

此外,郑奇老师结合自身学科优势和经验,向青年教师分享了PPT制作心得,如确定样式风格、模板选择、排版制作、字体字号选用等,并向大家展示了本学期部分课程的课件和快闪作品,她强调了教师要根据自身授课风格特点和本节课的授课内容确定PPT的样式,重视每一页内容与美观的协调,不要让学生产生疲惫感,勤加练习,提高PPT制作水准,为学生呈现完美课堂。

在研讨活动中,大家积极热烈地讨论了创新创业大赛的授课思路、方法及有关案例,吴香宇老师提议用电影片段提高学生的兴趣,徐敏老师强调了正向案例和时间安排的重要性,田域烨老师分享了案例和活跃课堂气氛的小游戏。最后,在教研室主任赵霞的带动下,大家讨论了选修课的开设、下一步教研活动的安排等事项,赵霞再次强调了评估期间的事务安排,要求大家高质高效授课,严守有关纪律,保证评估期间的各项任务顺利完成。

本次教研活动中,就业与创业教研室教师们积极参与、群策群力,分享、学习了《创业基础》课程的授课经验,激发了教师们的热情,达到了很好研讨的效果。在以后的教研活动中,就业与创业教研室的老师们将再接再厉,依托学院“育人育才培训工程”,不断探索提升教学能力的新方法,促进青年教师成长,提高就业与创业课程的教学质量。