教学资源

就业创业教研室

当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 就业创业教研室 >> 正文

就业创业教研室助推首届山东英才学院大学生职业规划大赛顺利举行

发布日期:2023-12-07    作者:包陈雨     来源:     点击:

“这次的职业规划大赛我的就业创业指导老师给予了我很大帮助,从思路的调整,到规划书的撰写,再到PPT的制作和路演的练习,甚至占用了很多休息时间,帮助我在校级决赛中顺利完赛,包括今天的评委老师也对我提出了很多有建设性的建议。”12月5日下午,在山东英才学院大学生职业规划大赛校级决赛结束后,一位参赛选手高度评价了指导老师和现场评委。学生获得进步和提高,无疑是对全程参与指导和评审的就业创业教研室的老师们最好的认可。

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署及相关文件精神,加强高校生涯教育和就业指导,我校于2023年11月举办首届山东英才学院大学生职业规划大赛。作为本次大赛的协办方,山东英才学院就业创业教研室积极响应学校的部署安排,全方位、多角度协调各项工作,全力支持大赛顺利举行。截至12月5日,本次大赛的校级初赛、复赛以及决赛阶段已顺利结束。在面向学生开放的成长赛道及就业赛道中,全校共有2300余名学生报名参与,提交作品500余份。就业创业教研室承担了学生指导和作品的评审工作,全体教师积极响应,高效协作,以培训指导助力学生作品改进,以专业扎实保障评审质量。经过三轮的紧张评选,顺利遴选出30名选手晋级校级决赛。在时间紧、任务重的情况下,教研室全体教师按时圆满地完成了培训和评审任务,并在校级决赛中担任现场评委,全力助推大赛顺利举行。

就业创业教研室老师进行作品评审

11月27日,学校邀请山东省优秀双创导师、位来教育研究院院长孙振明老师进行主题培训,就业创业教研室等相关负责人和指导老师全程参与,与参赛学生一起就赛制解读、备赛技巧、备赛策略进行了深入的学习,并通过大量的往届优秀参赛选手的案例学习了PPT制作技巧,并与孙振明老师进一步分享了面试环节问答心得和训练方法。

11月27日培训现场

11月30日,为鼓励进入复赛的学生对作品进行重新审视和改进,就业创业教研室携手招生就业处于图书馆英才讲堂举行了山东英才学院大学生职业规划大赛复赛指导培训讲座,教研室主任赵霞、资深教师吴香宇和徐敏担任指导讲师,就业创业教研室青年教师和全体入围复赛的选手参与此次培训。会上,赵霞结合《教育部关于举办首届全国大学生职业规划大赛的通知》精神,讲解了大赛活动背景及活动目标、赛事内容、备赛技巧等方面内容;徐敏老师分成长赛道、就业赛道两大板块分别对入围选手进行了有针对性的指导,内容涉及评分标准分析、生涯规划书文案撰写要点、PPT制作技巧以及路演现场注意事项等;吴香宇老师以数字媒体销售职业为案例,向参赛选手详细讲解了演讲稿的撰写思路和方法,涵盖了个人探索、环境分析、职业确定、职业目标、行动计划、评估调整等生涯规划展示的重点,并重点强调了专业知识用于成长实践、正向价值追求以及个人理想与家国情怀相结合的重要性。

11月30日培训现场

徐敏老师进行培训

吴香宇老师进行培训

经过两轮培训,就业创业教研室老师已经对本次职业规划大赛进行了深入细致的学习和了解,更加具备了吃透赛事评分细则、掌握准确指导方法和解决学生实际问题的能力。在复赛和决赛开始之前,大家利用为数不多的时间针对学生现存的问题与不足进行了多轮一对一的指导,大到家国情怀的设计与融入,小到每一页PPT的精细打磨,以教促改,以练促强,用全身心的付出保障学生取得自己满意的佳绩。12月5日,本次职业规划大赛校级决赛于图书馆孔孟讲堂如期举行,就业创业教研室主任赵霞、教师吴香宇、徐敏、包陈雨担任比赛评委,针对学生展示过程中存在的内容逻辑、支撑材料、PPT设计、仪表仪态、演讲语言等方面进行了提问和指导,用专业的态度和指导保证了校内环节的顺利完成。

本次山东英才学院大学生职业规划大赛不仅是对就业创业教研室的一次专业能力和指导水平的检验,更是对青年教师工作态度和学习能力的考核。教研室积极发挥传帮带作用,戮力同心,阶段性圆满完成了赛事的指导和评审任务。按照后续赛程安排,首届山东英才学院大学生职业规划大赛将根据决赛结果遴选出优秀作品参加省级比赛,届时通识教育学院就业创业教研室全体指导老师将进一步以身作则,与晋级学子并肩共进,再创佳绩。