就业创业教研室

当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 就业创业教研室 >> 正文

经验共享,教研共进|就业与创业教研室组织第二期教研活动

发布日期:2023-09-14    作者:包陈雨     来源:     点击:

为及时总结教学经验,充分调动教师的教学积极性与创新性,切实提高教学科研水平,9月12日下午,通识教育学院就业与创业教研室举办2023-2024第一学期第二期教研活动。就业创业教研室学院全体教师参加活动。

郑士奇、毛雨婷、钟坤、刘静四位教师分享了新学期开课以来的授课经验与心得,涉及授课环境、课堂纪律、课堂互动等多个主题,与会教师进行了深入探讨,并针对自己的教学风格对授课内容和环节做出了改进与创新。教研室主任赵霞对全体教师提出两点要求:一是重视本科评估指南,坚持以评促教,把教学规范摆在重要位置,不能迟到早退,防止教学事故;二是加强课堂管理,以课堂纪律保证教学效果,把握好自身行为教态。

赵霞宣贯了“创业讲师教学能力大赛”、首届“全国大学生职业规划大赛”两项赛事以及山东省教育科学规划课题的申报工作。她表示,教学和科研是高校教师最重要的两项工作抓手,青年教师要有攻坚克难的精神,勇于尝试,把握好练手的机会,在不断的打磨与实践中达到教学能力和科研项目申报水平的提高。

最后,教研室全体教师聆听学习了“谈教改课题申报”的学术讲座。山东英才学院学术带头人朱慧敏教授从教改项目含义、范畴、选题、申请书撰写、论证等角度详细讲解了教改课题申报的要点,让大家对教改课题有了一个崭新的认识,对下一步相关课题的申报起到了指引与导向作用。

本期教研活动顺利举行,帮助就业与创业教研室全体教师总结了授课经验,有利于下一步教学工作的开展,同时使教师们对教学改革项目有了更深刻的了解,对激发教师参与教改的积极性和创造性起到了良好的促进作用,助力教学教研双提升。