当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

教师成长 公开课堂|通识教育学院开展院级教学公开课活动

发布日期:2023-05-31    作者:田晓乐     来源:     点击:

为进一步提升我院的课堂教学质量,加强教师队伍建设,激励广大教师刻苦钻研,探索各学科备课、授课方向和教学模式,营造教师互相学习和交流探讨的氛围,努力探索提高课堂教学效率的方法和途径,5月30日,通识教育学院开展2022-2023学年第二学期教学公开课活动。

文化与通识教研室李建中副教授的授课内容为《汉语的旋律》,用引人入胜的课堂形式带领学生走入中华吟诵的课堂,了解传统吟诵的基本历史,懂得传统吟诵的基础理论,知晓汉语旋律的吟诵要点,并能将传统吟诵这一元素融入到语文学科的古诗文教育和经典诵读活动中去,使学生沉浸到诗词文赋的字里行间,深入理解作品的思想内容,深情体会作者的真情实感。

文化与通识教研室孙绍荣教授在《中国古典文学的文化特征》课程中引导学生主动思考,以张岱的小品文《湖心亭看雪》为例,从中感受其中的“中和之美”,并对“中和之美”这一概念从其文化来源、情感表达、要素、相关概念等结合课程思政进行解读。

心理教研室姚亮主任授课内容为《阳关心态——人际关系从心开始》,她用风趣幽默的语言,扎实专业的知识和鲜活生动的案例,讲授了人际交往的重要作用,引导学生掌握交往中常见的问题,学习优化人际交往中的技巧,从而获得身心的健康和更好的适应社会,取得学业、事业的成功。

就业创业教研室徐敏老师以《简历制作》为课程内容,使用头脑风暴法、案例分析法、练习法、讨论法、讲授法等教学方法,让学生掌握简历的基本内容和结构,学习如何打造高光简历,并结合有意向的岗位制作求职简历,激发学生自主探究兴趣及问题解决意识。

活动最后,龙新良院长作总结,他指出,课堂是教师和学生共同成长的土壤,是提高教师业务素质的关键所在,并充分肯定了教师们积极参与教研的态度,希望学院所有教师能意识到教学研究的重要性,并坚持不懈、有计划、有目的地开展教研,不断打造锤炼“好课”、“金课”。

四位教师以饱满的热情、灵活有效的教法,进行了丰富多彩的课堂教学展示。无论是丰富的信息化教学手段,亦或是多元的课堂设计,老师们都积极践行“学为主体、教为主导”的教学理念,提供了一堂堂精彩纷呈的好课。此次教学公开课的开展不仅为教师们提供了一个锻炼机会和展示平台,也营造了相互学习、不断探索反思的良好氛围,有助于大家相互取长补短、开展交流互鉴,创新教学方法。对于提高教师教学技能水平、提升教育教学质量起到了积极的促进作用。