当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

数学教研室开展年终总结及第二轮“说课“活动

发布日期:2022-12-13    作者:     来源:     点击:

为提升数学课堂教学质量,1213日下午,通识教育学院数学教研室开展年终总结及第二轮“说课”活动,本次活动使用腾讯会议直播的形式进行,会议由教研室主任张彪主持。

刘翠英老师选材《高等数学》从课程定位、课程目标、教材特色、师资队伍、教学资源、教学组织与实施展开了说课。刘老师强调,要充分发挥雨课堂平台优势,精准掌握学生的真实学情,基于数据调整教学设计,提高教学课堂效率。

王辉老师选题《说高等数学》,从课程、教材、学生、教学、教师、教学改革方面入手展开论述。王老师强调要根据学生实际需求确定教学内容,实现从解决单一学科知识问题向解决生活实践中的实际问题过渡

刘海晓老师选择了《二阶常系数线性微分方程》一节,从教材、学情、教学目标、重难点、教法学法、教学过程、教学反思开展了说课。刘老师强调要充分发挥学生的主观能动性,教会学生主动探究、合作讨论、对比记忆的学习方法。

秦中韵老师对《定积分的概念》一节从教学分析、教学策略、教学过程、教学评价四个方面展开了说课。秦老师指出通过翻转课堂、数学软件的使用提升课堂吸引力,可以更好的实现课堂改革目标。

最后,教研室各位老师根据自身一年的教学实际,对课堂教学、科研情况、选修课程、数学竞赛、教学评价等方面展开了年终论述,同时对新的一年做出展望。

通识教育学院院长龙新良表示,四位老师的说课,准备充分,对数学有非常多的新思路、新认识、同时也运用了新的教学手段,做到了与时俱进。针对2022年度数学教研室的工作,龙院长对各位老师的辛苦付出、认真负责给予高度肯定。龙院长强调,新的一年我们要继续发扬教研室优良传统,创新工作思路,探究更完善的课堂教学管理办法,做到尊重学生个性与严格要求相结合,建立和谐师生关系与规范课堂秩序相结合。不断提升专业能力、科研能力、管理能力,向政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、高素质专业化创新型的教师队伍靠近!