当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

通识教研室认真开展教研活动

发布日期:2022-09-26    作者:李建中     来源:     点击:

问渠那得清如许?为有源头活水来。

为了切实做好通识教育教学工作,9月20日,通识教研室开展了丰富多彩的教研活动,教研室全体教师认真参加了活动。活动分两个阶段:第一阶段,参加通识学院组织的学习活动;第二阶段,通识教研室内部召开教研会议。

第一阶段,通识学院学习活动,于当日下午13:30—16:20,在大学生服务中心5013室举行,活动由通识学院龙新良院长主持。

学习活动第一项,邀请通识学院首席督导专家李强副教授讲解本学期我校督导工作的新变化新要求。李强教授着重给大家解读了“督导听课评价标准”,尤其强调了教学效果、优点和特色的重要性,同时,也为大家指出了教学中常见的问题,并提供了可操作性的建议。

学习活动第二项,邀请副校长崔奎勇教授做课程建设专题辅导。崔奎勇教授旁征博引,给老师们阐释了如何正确理解应用型本科定位、如何正确理解产出导向内涵、如何加快通识教育课程改革等问题。本次辅导深入浅出,理论与实践相结合,既有启发性,又有实操性,极大的提升了我们对通识课程建设的认识和积极性。

第二阶段,通识教研室教研会议,采用线上腾讯视频会议的形式,于当日晚上19:30—20:30举行,教研室全体教师牺牲休息时间参加了会议,会议由通识教研室李建中主任主持。

首先,李建中主任谈了工作观念转变的问题,建议老师们继续深入领会刘珊珊校长教师节讲话精神和龙新良院长工作要求,真正彻底转变观念,全身心奉献英才,做一个彻底的通识教育人——多想事,多操心,多行动,多创新!

然后,李主任带领大家进一步学习了“督导听课评价标准”,组织老师们对李强教授提出的教学中常见的问题和建议进行了认真的讨论。

接着,李主任给老师们反馈了学期初教学材料复查结果,指出了大家的共性问题,提出了修正要求和时限,尤其是针对问题较多的“教学设计”“教学进度表”两类文件,给出了两个修正范本,供老师们参考。

接下来,李主任布置了几项具体工作:一是教学竞赛与学生竞赛,二是新选聘教师说课与试讲,三是宣传工作分工与要求,四是师德师风教育成果上报。

最后,教研室老师们就以上问题和工作进行了热烈的讨论,并补充了积极的建议。

磨刀不误砍柴工!

本次教研活动,虽然历时较长,甚至牺牲了大家的休息时间,但是,起到了凝心聚力,增进交流,解决困惑,达成共识的重要作用。与会同仁一致齐祝:勠力同心,共育英才;春暖花开,再创辉煌!

李强副教授解读“督导听课评价标准”

崔奎勇教授做课程建设专题辅导

通识教研室线上教研会议