当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

通识教育学院数学教研室召开新任教师教学研讨会

发布日期:2022-09-28    作者:张彪     来源:     点击:

为了提高师资队伍建设,促进新任教师快速成长,9月27日下午,通识教育学院数学教研室组织了新任教师试讲教学研讨会。会议邀请了崔奎勇副校长莅临指导,数学教研室10余名教师参加了本次会议,会议由教研室主任张晓梅主持。

会议开始,张晓梅老师首先代表教研室对崔院长在百忙之中拨冗指导我院新入职老师的教学表达了热烈的欢迎和感谢,接着对新任的齐俊连老师近两周以来的工作状态和精神面貌做出了肯定,并希望老师们在教学方法、教学材料、课程设计等方面对齐老师进行具体的交流和指导。

接下来,齐老师就极限的定义章节进行了40分钟左右的教学试讲,试讲结束,崔院长对于教学过程提出了自己的看法,他指出极限在数学历史的发展过程中起着重要的作用,应该在宏观上予以体现,这样既能体现课程思政的思想,又能让学生了解如何应用于生活;同时,崔院长对于如何进行课堂教学把控和如何提高自身教学科研能力等提出了期望和要求。另外,于艳红老师和刘翠英老师对于新任老师在板书、教态、举例等环节提出了自己的意见,张晓梅老师对新任教师如何能更好地融入新工作环境提出了建议与要求。

在讨论环节中,老师们积极研讨,踊跃发言,结合自己的教学工作,就如何备好课、如何写好教学设计、做好课堂管理等问题,进行了广泛深入的探讨;特别是针对如何帮助新入职教师尽快适应角色、规范课堂教学、提高教学能力,提出了富有建设性的建议。

此次会议的召开,为学院新任教师提供了与经验丰富的老教师面对面沟通与交流的机会,有助于促进新任教师快速而全面成长。