当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

通识教育教研室开展新教师试讲暨业务培训活动

发布日期:2022-09-29    作者:李强     来源:     点击:

9月27日下午,通识教育教研室在大学生服务中心5013开展了新教师试讲暨业务培训活动。教研室主任、教学督导、部分骨干教师及今年新开课和开新课的教师参与了本次活动。

此次试讲涉及“大学语文”“军事理论”和“国家安全教育”三门课程,来自各个学院的专职和双肩挑教师共12人参加了试讲。试讲教师针对所承担课程的教学内容和教学目标,认真地做了准备,综合运用多媒体教学手段,用15分钟左右的时间讲授了一个完整的教学节段。

试讲结束后,教学督导员、教研室主任和课程负责人对新教师的试讲一一进行了点评,指出了试讲教师在讲授过程中的优点和不足,并从教学设计、教学目标、教学内容、教学基本功、课程思政等方面给予了指导。

通识学院教学总督导李强副教授、教研室主任李建中副教授,最后做了总结发言,对新教师提出了三点要求:一是要积极融入学校、融入通识教育学院,树立团队意识;二是要不断虚心请教老教师,改进教学方法,提升教学能力;三是要注意挖掘课程中蕴含的育人元素,落实课程思政的立德树人任务。

本次活动为新教师提供了一个展现自我,交流切磋的平台,是通识教育学院培养青年教师的重要环节之一。通过活动的开展,为老师们的工作指明了方向并形成了相互学习、共同进步的良好氛围。

通识教研室李建中主任对新教师进行培训

《大学语文》新授课教师试讲