当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

校级督导韩振来深入心理教研室开展教学研讨活动

发布日期:2022-10-06    作者:     来源: 徐振彪    点击:

为了扎实开展心理教学工作,搭建教师之间相互学习平台,105日上午,通识教育学院心理健康教研室组织第六周教研活动,校级督导韩振来教授全程指导。

首先,韩教授听取了教研室主任姚亮对本周工作开展的详细安排,以及对本学期即将开展的心理活动的汇报后,肯定了心理的重要性,要不断推动心理健康知识的宣传工作,并指出开展心理情景剧等宣传活动的必要性,让学生参与其中,发挥学生的主体作用。韩教授根据现代社会需要和学生特点,提出在教学中要转识为智,注重学生能力的培养。

其次,心理教研室教师夏天宇和徐振彪分别对第一节课进行了说课,介绍了自己上课的思路和课上讲解的主要内容,并对课上如何开展心理活动进行了深入讨论。

最后,韩教授针对两位老师的发言,与其深入交流了怎样上好一节课,尤其是第一节课;如何发挥学生的主体作用;如何引导学生积极参与,建立良好的沟通渠道;如何不断提高教师自身发展。韩教授对各位老师提出殷切希望,希望各位老师能够结合实际,针对教育教学中的难点开展研究,积极申报各类研究课题,不断充实自身。

本次教研活动内容丰富,案例详实,既有理论指导又有操作方法,提高了教研室活动的新高度,开阔了新视野。龙院长也对心理教研室工作的重要性给予了充分的肯定,并指出以后心理健康工作如何开展、怎样开展。心理教研室也将此次教研室活动为契机,积极组织开展课程研讨、教学研究、说课和教学能力竞赛,在教学和心理健康宣传方面再上新台阶。