当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

数学教研室举行“说课”活动

发布日期:2022-10-12    作者:张晓梅     来源:     点击:

为了促进数学课堂教学质量的提升,本着“相互学习、相互促进”的原则,通识教育学院数学教研室于2022年10月11日下午在外语楼1002举行了说课活动。通识教育学院龙新良院长和我校督导韩振来教授亲临活动现场指导工作。

为了组织好这次活动,教研室主任张晓梅提前一周布置工作,要求每位老师选择一门主讲课程做说课准备。经过一周的精心准备,活动于下午13:30拉开序幕。

首先出场的是张晓梅老师,她围绕本科AISEC的《高等数学I》这课程,从课程概述、教学设计、资源建设、课程特色、课程效果、课程建设反思与规划几个方面展开阐述,并结合我校具体情况,提出了具有创新性和建设性可实施方案。

接下来艳红老师针对本科电气工程及自动化专业的《工程数学——线性代数这一课程进行说课于老师从课程设置、教学设置、课程实施和课程评价四个方面展开,她提出要注重学生学习能力的培养,在教学中要注意数学课程与专业课程的融合注重课程思政,实现课程的育人目标。

云霞老师说的是工科的《高等数学》,她认为高等数学既是一门基础课、文化课,又是一门工具课、预备课。王老师结合我校学生实际情况,重点强调了课程设计思路和理念、重难点突破策略和教学方法与手段

张彪老师则是选择了《复变函数与积分变换》门课程中《留数的概念》这一节进行说课,他从说教材、说学情、说教学目标、说教学重难点、说教法、说教学过程、说教学测评和说教学反思八个方面展开阐述。张彪老师针对当前学情做了具体介绍,结合当前实际情况,介绍了课堂教学的具体实施方案最终强调了教学以学生为主体的必要性。

孙鲁平老师和赵琪老师的都是《工程数学》这门课两位老师针对这门课程从课程定位、课程内容课程组织和实施、教学考核与评价课程改革与探索等方面进行了全面的阐释,同时根据教学实际情形,提出了可实施方案。

田美美老师是围绕工科《高等数学》进行说课她按模块对课程内容进行了划分,从知识、技能、情感三个维度介绍了各模块的教学目标对师资队伍教学组织形式课程考核与评价、教学效果等进行了概括介绍。

张琴老师说的是经济应用数学》,这门课主要讲的是概率论与数理统计。张琴老师在讲到课程目标时强调该课程本着“以应用为目的,以必须、够用为度”的原则、“夯实基础、突出应用、支撑应用提高素质教学理念进行教学她还结合自己所带的专升本学生,谈了具体的教学感受。

八位教师说课结束后,韩教授进行了精彩的点评。

首先,韩教授对本次说课活动做出了高度评价,将本次数学说课活动重新定位“说数学课程发展的活动,同时提出教学活动以育人为理念,以教授做人为本,注重能力素养培养,强调能力形成重要性,指导老师应该将教学过程转化为学生能力形成的过程

其次,韩教授结合数学知识,介绍了提高课堂效率和提升学生举一反三的能力的方法;结合数学史,给出了如何启发学生立足实际,坚持发展追求卓越的方案;强调教学过程应注重对学生进行“基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验”的传授和“发现问题、提出问题、分析问题、解决问题”能力的培养。

最后,韩教授指出教师核心素养教育教学能力的提升形象地借用典故等周问题,鼓励教师去不断地自我提升,在教学中将数学知识渗入到学生基本素养形成的过程中,实现知识素养的内涵化。韩教授明示教师成长是教师自我发展的重要环节,科学研究是教师成长的有效途径。

最后数学教研室全体教师对韩教授的点评表示真挚而热烈的感谢,表示将在下次教研活动中针对本次活动中的问题进行认真研讨,并诚邀韩教授再次莅临指导。本次说课活动圆满结束。