以戏之名 以美育人|我校举办大学生戏剧大赛

发布日期:2024-04-26    作者:杨晨     来源: 通识教育学院    点击:

4月24日,山东英才学院第十五届大学生科技文化艺术节戏剧大赛决赛在南校区学术报告厅圆满落下帷幕。通识教育学院院长龙新良出席活动,校团委韩国庆、乔慧芃、王斌,通识教育学院主任赵艳,通识教育学院教师丁守波、杨晨以及音乐舞蹈学院优秀辅导员王霄羽担任决赛评委。

本次戏剧大赛的主题为“以青春之名,绎戏剧之美”,由校团委、通识教育学院主办,朗诵与主持协会、通识教育协会承办,作品内容丰富,包含传统红色戏剧、经典影视作品、原创当代作品和音乐剧等。比赛开展以来,全校师生积极参与,经过层层比拼,共有8支队伍进入决赛。

通识教育学院文化与通识教研室主任赵艳致开幕词,她表示本次戏剧比赛作为学校大学生科技文化艺术节系列活动之一,旨在把革命文化、传统文化、时代文化融入艺术实践活动,用戏剧感染人、教育人、健全人,达到以美育人、以美化人、以美培元的育人目的。各参赛作品展现了我校美育教育成果和大学生积极向上的精神风貌,提高了大学生的人文素养和审美情趣。

经过两个半小时的精彩角逐,作品《逃离大英博物馆》获一等奖,《金陵十三钗》《忠魂》获二等奖,《恰同学少年》《魔镜》获三等奖,《摇滚红与黑》《谁杀死了周日》《甄嬛传》获优秀奖。

台上几番话,说世间喜怒哀乐;数盏灯光,点亮青春芳华。艺术源于生活,与戏剧作伴,每个人都将遇见闪闪发光的自己,遇见热爱,追逐热爱。此次比赛让师生们留下了难忘的回忆,再一次地展现了英才学子热爱戏剧、热爱生活、追逐梦想的精神风貌,引领和带动更多英才学子在艺术创作中激发家国情怀,展现青春芳华。