文化与通识教研室顺利开展青年教师“萌新磨课”活动

发布日期:2024-04-18    作者:田晓乐     来源: 通识教育学院    点击:

为推动青年教师提升专业能力改进教学方法、创新教学模式等,夯实教学基本功深化课堂教学改革造优质课堂实现教师个人业务素质的提高和课堂教学质量的整体提升,4月16日,通识教育学院文化与通识教研室开展2023-2024-2学期萌新磨课活动。通识教育学院院长龙新良出席活动,文化与通识教研室主任赵艳主持活动,院级督导、资深教师代表担任活动评委,文化与通识教研室全体教师参加活动。

本次活动磨课教师共计13名,按照不同学段分成2组进行。学院及教研室领导高度重视新教师的专业教学成长,由教研室牵头成立磨课工作小组和磨课专家指导小组,召开前期筹备会议,制定磨课活动计划方案,统筹谋划科学组织磨课活动,开展多层次、多方位、多角度的磨课活动。

磨课活动共分为青年教师的日常教学材料核查和课堂教学能力展示两部分。一是针对青年教师平时的备课准备、教学大纲的研读、教学设计等材料进行审核,及时纠正存在的问题;二是针对青年教师在20分钟内完成的一堂课堂教学中的教学内容、教学方法、教姿教态等方面进行指导。

本次活动教师们做好了充足准备,贯彻立德树人教学理念,围绕真实性学习任务开展教学设计,经过多次精心备课、打磨课件,以积极饱满的热情、良好的精神状态参与此次活动。课堂教学展示期间,各位教师教态大方自然、语言生动形象,有层次、有重点地传授专业知识,充分展现了饱满的精神风貌和扎实的教学基本功。针对出现的问题,评委老师们进行现场点评,并提出修改意见。

通识教育学院始终坚持高素质专业化发展道路,着力培养青年教师快速成长成才,为青年教师搭建成长平台,把教师作为学校教育发展的第一资源,坚持教育者先受教育,结合学校重点工作,开展“磨课”“说课”“萌新磨课”“英才一课”等各类专项活动。搭建多元化、常态化、专业化的师资培训,不断提升业务能力,培养造就高素质专业化创新型教师队伍坚持激发青年教师自我学习的内在动力,运用科学合理的考核机制,确保育人育才工程的各项内容取得实效。