育人育才工程|通识教育学院举办青年教师培训心得分享活动

发布日期:2023-12-13    作者:包陈雨     来源:     点击:

12月12日,通识教育学院组织了育人育才培训工程第十二期活动,活动的主题为“青年教师培训心得分享”。培训中邀请来自不同教研室的青年参训教师总结分享一学期来的收获与发展,共话成长与未来。

其中,就业创业教研室郑丹老师从疑惑不足、培训提高、未来发展三个角度总结了自己的培训收获,并为未来发展路径进行了清晰且详实的规划;李子正老师重点回顾了王斌老师“好课呈现逻辑主题讲座”和吴香宇教授“打造学习效果为导向的专业课堂”两场讲座的内容,以龙新良院长的寄语为引,阐述了教学课程发展、团队协作与个人提升、师德师风三个层次的未来发展方向。

青年教师培训心得分享

文化与通识教研室田晓乐老师以“教育是一场温暖的修行”为主题进行了心得分享,从“重视培训,见贤思齐”“扎根课堂,反复雕琢”“聚沙成塔,厚积薄发”三个维度阐述了培训的心得与收获,并展示了不断反思,力求更好的决心和心愿;潘溪老师独辟蹊径,用生动精彩讲述和案例阐释了好课堂是“设计”出来的、好学生是“调动”出来的和好老师是以“学生为中心”的三大收获,通过真实的内容设计展示了培训内容的学习应用,生动且有感染力;公共外语教研室方佳铭老师从听课、磨课、培训三个维度总结了入职五个月来的提高,重点分享了课堂技巧上的进步以及教学态度上的转变;谭思聪老师强调了课堂对教师的重要性,提出课堂是教师成长和学生智慧增长的场所,以反思教学模式、留给学生更大空间、提高科研能力等角度展望了发展方向。

本学期以来,随着育人育才专项工程的持续推进,通识教育学院为在职教师、尤其是青年教师准备了丰富多彩的培训,青年教师也从历次的培训学习中夯实根基、提升能力、加快成长,促进了学院师资队伍整体素质和水平的不断提升,本期育人育才培训工程就是对培训成果的一次展示和阶段性的总结。未来,通识教育学院将以更加广阔的视野推动青年教师培训体系向更深层次发展布局,以更加优秀的青年力量反哺学院的高质量发展。