“青椒”成长记|刘静:三尺讲台,无悔选择

发布日期:2023-11-17    作者:刘静     来源:     点击:

冬日的阳光温暖又惬意。自从来到英才,每天的清晨是我最期待的时光。清新的空气、和煦的阳光、阵阵凉风,甚至还能听到几声鸟叫……每每从班车上走下来,我的内心都满怀欣喜,充满力量。是的,做自己喜欢的工作并全力以赴是一件幸福又无悔的选择。

回想从入职到现在短短3个月的时间,却是无比充实与忙碌。教书育人是我的本职工作,立足三尺讲台,不仅是自己儿时的梦想,更是一份神圣与光荣的使命。借此机会,我总结一下入职以来自己的收获和感受,并不断反思,精进教育教学水平。

一、空杯心态,从“零”开始

入职英才之前,我已经有几年的从教经历,所以入职新的单位,空杯心态非常重要。只有先倒空自己,放下过去的一些经验和成就,才能有更多的空间去获得更多新的知识。

入职的第一个周,自己有幸参加了山东英才学院举办的2023年新聘教师岗前培训和通识教育学院组织的院级培训。通过学习,我不仅感受到自己的知识面非常有限,需要不断学习提升;同时也第一次审视自己作为一名教师应该承担的责任和使命,加强师风师德的学习和自身建设、争做“四有”好老师成为我的内在动力。自己应从“零”开始,虚心向老教师请教,积极参与教学实践活动,参加学习和培训,并不断在实践中应用所学知识。

非常感谢的是,每周二上午的育人育才青年教师培训和下午的教研室活动满足了我对学习的需求,每次培训都是与自己的工作密切相关,培训内容丰富,主题多样,从教学、科研、文献检索等方面来指导我实际的工作,使我受益匪浅。

二、磨拳擦掌,上好第一堂课

目前,我主要承担《创业基础》课程的授课工作,并在正式上课之前,参加了“人人过讲课关”的磨课活动。在磨课过程中,我发现自己讲课虽然有一定的功底,但是对这门课理解的深度不够,督导老师和主任给我提了宝贵的建议,比如讲案例的时候可以更加生动,融入课程思政的元素;课件的制作要注意字体大小等等。这让我看到学校老师对学生的负责,对新教师的负责。

吸取了老师们的指导建议,在上第一堂课之前,我做了充分准备。从熟悉教学大纲、熟悉教材、作课件,到备课、写教案,再到听其他老师的课,几乎用了一周的时间,反复打磨,预设课堂效果,不断改进。当时一个想法就是我要讲到先让自己满意,才能有信心讲给学生听。在这个过程中,最难的是如何将案例和知识点融入进去,并巧妙加上思政元素,让学生既不感到枯燥,又能在潜移默化中学到知识和道理。通过向赵霞主任请教,她给我推荐了张玉利老师的书,将学习强国这个强大的学习平台发给我,还建议我多看相关的论文研究,了解这个领域的专家学者是如何解决类似问题的。通过阅读文献资料,我对每一章的内容该如何融入思政元素有了认识,深刻感受到科研对教学的促进作用,这也坚定自己边教学,边从事科研的决心。

三、解决问题,站稳讲台

上完了第一堂课,我对教学情况和课堂效果进行了反思。第一,教学中太多关注自己讲了怎么样,而太少关注学生学得怎么样;第二,对于一些上课不想听,不愿意听的学生,我该采取哪些策略来引起他们的兴趣?第三,课堂纪律是保证讲课和听课顺利进行的约束性手段,课堂纪律维护应该贯穿课堂始终,不容忽视。

为了解决这个问题,每次上课前,我先跟学生分享一些轻松有趣的话题,拉近跟学生之间的距离,让学生首先对我感兴趣。达到效果之后,我再宣布课堂公约,并提出奖惩措施,比如课堂活跃者可以加分,坐在前排的同学享有不用回答问题的权利等等,额外的加分制度提起了学生学习的兴趣。

另外,为了增加学生在课堂上的参与感,提高互动性,我开始改进教学方法,加入活动体验环节、游戏环节,发现学生对创新创意类的游戏非常喜欢,所以我因势利导,在学生做完游戏、意犹未尽的时候让他们分享自己的心得体会,不仅增加了学生的参与度,也有利于他们表达能力的培养。

四、有承担,才有成长

除了做好教书育人的本职工作,更要兼顾好教研室组织的活动,做好领导安排的工作。这学期我们就业创业教研室开展了为期一周的生涯咨询与就业咨询活动,目的是提升毕业生就业竞争力、促进大学生的优质就业。由于时间紧急,任务比较多,赵霞主任号召我们不畏困难,迅速行动起来,我们也被主任的担当所感染,利用周末的时间查找简历优化方案、生涯咨询经验。周日的晚上,主任组织了生涯咨询的线上培训,邀请老教师给我们分享了咨询经验,比如要注意保密、尊重咨询者等,就这样,我对就业咨询有了深入了解,加上老教师的经验分享和加油打气,自己的专业自信又重新找回来了。在周三的秋季双选会上,我和其他老师主动走向学生,询问简历制作情况,现场为学生优化简历,解答求职困惑。

通过参加这次活动,不仅服务到了学生,增强了服务意识;而且收集了很多案例素材,有利于丰富自己的授课内容。同时,也向主任学到了积极准备、勇敢担当的责任感,在今后的工作中自己也应该具有这种不畏困难,主动承担的工作态度。

未来的路虽然漫长,但因为和英才在一起,未来必定很精彩。

(刘静,就业与创业教研室,毕业于山东师范大学应用心理学专业,心理咨询与辅导方向)