迎评促建 磨课提升|就业创业教研室开展第九期教研活动

发布日期:2023-11-08    作者:包陈雨     来源:     点击:

为进一步打磨青年教师的授课细节,锤炼教学内容,提升教学能力,加强对《创业基础》后续课程的理解与掌握,推进专业发展,11月7日下午,通识教育学院就业创业教研室开展了新一轮的《创业基础》课程磨课活动。活动特别邀请校级督导、原中共山东省委党校副校长王延超教授担任评课嘉宾,教研室青年教师参加。

本期磨课活动以“讲课+评课+反思+改进”的模式开展,青年教师依次对《创业基础》课程中的“创业计划”章节进行全面细致的磨课。每位教师有20分钟的时间展示授课过程,分别讲授了创业计划书的含义、作用、撰写思路等内容。大家精心准备的课件、丰富的案例和多样的教学活动给了彼此印证和学习的空间。通过观摩其他教师的授课过程、听取评委嘉宾的建议,青年教师们不仅开拓了自己的思维广度,也让自己课程教学水准更加精进。

王延超教授认真听取了每一位老师的授课过程,并做了细致精确的点评。她建议青年教师要重视基本教学规范和素养的锻炼,语言、课件和知识内容在授课之前要经过再三考量,保证全面和准确;要重视授课细节,比如课件中的数字、标点和用词需精确,学会根据不同的学生特点调整教学内容、课件排版和教学方法;同时在熟知教材的基础上活用案例,讲课要及时引入、突出重点,重视问题导向,让学生真正学到知识、提升能力。

现阶段,青年教师的课堂教学已经有了长足进步,教学思路更加清晰,师生互动更加流畅,教学方式更加丰富,每个人也逐渐形成了独特的教学风格。下一步需要提高的是课件和知识解读的准确性以及语言的艺术性,本次的磨课活动就是为青年老师提供了这样的一个平台,不仅打磨了教学细节,更让自己在知识理解层面更加深入。下一步就业创业教研室将继续以每周的教研活动为抓手,锤炼青年教师的综合教学能力,为推动通识教育学院高质量发展贡献力量。