师生共成长|通识教育学院召开期中教学座谈会

发布日期:2023-11-06    作者:刘千惠、田晓乐     来源:     点击:

为保证教学工作的顺利开展和教学秩序的正常运行,及时发现并解决教学过程中存在的问题,倾听学生心声,推动师生共成长,10月30日至31日,通识教育学院召开期中教学学生座谈会与期中教学教师座谈会。通识教育学院院长龙新良出席并主持召开,各教研室教师代表、学生代表参加了座谈会。

在学生座谈会上,龙新良院长代表通识教育学院鼓励学生代表们积极发言,并指出,教育的核心就是培养学生的综合素养和能力,让每个学生都能充分发展潜力,并实现个人的成长和成功。同时,他还强调了产出导向的重要性,通过教学活动实现预期的学习成果,确保学生学到真正有用的知识和技能。

各年级、各专业的学生代表在平等、轻松、开放的氛围中踊跃发言,反馈学情,就学生普遍关心的课程学习方法、课程考核、毕业实习等进行提问咨询,对学校教学管理、后勤保障等提出建议。音乐舞蹈学院的学生代表表示,张晓彤老师在《大学英语》教学中以学生中心,关注学生的个体差异,设计灵活多样的教学活动,激发了学生学习兴趣,增强了学生的参与度和自主性。提高了他们的学习成效。医学院学生代表表示,吴香宇老师在《创业基础》教学中,注重培养学生的创造性思维,并分享了一些成功的案例,让学生在实践中学习、在解决实际问题中成长,使他们具备更强的应用能力和创新能力。

在教师座谈会上,龙新良院长代表学院对老师们的辛苦付出表示感谢,对大家的进言献策表示充分肯定,就相关意见和建议进行现场解答说明,对于现场无法解答的问题进行了详细记录。他强调教育教学质量保障体系对于教育教学工作的有效开展至关重要。通过不断改进和完善,我们才能持续提高教育质量,为学生提供更好的学习环境和条件。同时,学生的日常管理中应做到“教”与“学”紧密结合,教师加强课堂管理的同时,要坚持以学生为中心,与学生在一起,及时关注、了解学生学习情况,营造更好的学习氛围。

每位教师代表结合自身工作实际,畅谈从教感受和育人心得,围绕教育教学质量保障体系建设,教学工作中遇到的问题,结合未来发展规划,从课堂教学组织与管理、教学配套设施维护与更新、学生综合素质提高等方面各抒己见。同时提出了中肯的建议和意见。多名老师提出,课堂人数较多导致课堂管理存在一定的共性问题,并纷纷分享了自己在教学过程中提高教学效果、课堂管理的一些经验做法。

期中座谈会是师生交流的重要渠道,能够更好的反映同学们在半个学期的学习中所遇到的问题,展现学习概况的同时磨合师生关系,调节教学进度,达到教学相长的效果。对提高教学质量,促进知识吸收,培养师生感情,共建美好师院有不可替代的助推作用。相信通过座谈会,师生间能以更高效默契的姿态,创建一个更加积极、有趣和有效的教与学的环境,为学校和学院的高质量发展贡献力量。