“青椒”成长记|马燕雯:奋斗方致远,启航路正长

发布日期:2023-05-19    作者:马燕雯     来源:     点击:

梦启·感师道而笃初心

高校教师这个职业对于我个人而言,是一个非常神圣的职业。在读研的时候,就非常期待有一天可以进入到高校教书育人,2023年的4月,我的愿望终于实现了。

初春的季节柳絮纷飞,我带着沉甸甸的行李以及憧憬的心情来到了山东英才学院。学校坐落在济南的高新区,里面的建筑大多是以红色白色为主,图书馆的门口伫立着“孔子”和“孟子”的雕塑,象征着学校的文化和底蕴。

在过去的工作经历里面,我有过不同的教师经历,尽管每次带的学生不同,但每一份经历都让我更加笃定今后想要成为一名人民教师的决心。教师这个职业给我带来的最大感受就是终生学习和不断的挑战自我,而我也十分向往这种不断学习和攀登的状态。

每一位领导和同事也让我迅速的融入了通识这个大家庭。在日常的工作中,龙院长会和大家进行双向的沟通和交流,有一些自己的想法也可以提出来,院里会尽可能的改善需要改进的地方;赵艳主任也总是积极的帮大家沟通解决一些教学上面的问题。我所在的文化与通识教研室一共有九位老师,她们都有各自的优点,每个人都在不同的方向发光发热。

梦筑·铭师工而知求索

“书香校园”是我在英才学院所带的第一门课程,在初始阶段,开展教学工作,对我而言是极为艰难的。全新的环境、脾气秉性各异的学生、沉重的备课压力让我无所适从。好在教研室多次召开了青年教师磨课活动和培训会议,龙院长的“要正视自己,不可妄自菲薄;也要锤炼自己,不忘教育初心”一句话给了我前进的方向——只有踏实付出,才能有所回报。

“书香校园”这门课的主要任务是激发学生读书的热情,让同学们学会阅读,享受阅读。如何让学生进入阅读的世界?如何完成一堂由学生主动参与的课堂?我开始在各方面动脑筋、下功夫,研究教材、研究课程大纲、耕耘教学设计,听老教师讲课,还不忘了解时事热点,找准学生痛点。最后,我终于在不断总结后得出了一个好方法——准备一个课前三分钟的交流环节,我可以在这个环节讲时事、说热点,学生们也能推荐书籍、说想法。一经尝试,果然成果斐然,“课前三分钟”成了同学们最期待的环节,课堂变得热闹起来。学生有了兴趣,自然也就好管理了。

接下来,我还需要磨练授课技巧与打磨细节。

每天下班,家就成了我的假想教室,在镜子前纠正体态,练习从站姿到手势的使用,用手机录音监控语速,寻找讲课中出现的问题,一遍一遍纠正自己,嗓子哑了,手也比划酸了,就连吃饭都回忆着练习时的不足。

因为,我总记得在备课的时候看到的一句话:“未来是年轻人的,而年轻人是需要积淀的。”

要想在教师这个行业中进步,决不能稍有半分松懈,心有半分自满,需要时刻牢记终身学习的理念,博览群书,通晓古今,才能随时应对学生的新问题、大纲的新变化。在潜心学习中沉淀,在挑战自我中成长,在笔耕不缀中走的更远。

梦续·继师心而致远方

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”这是习近平总书记对人民教师的评价。我明白,我们青年教师就如习近平总书记说的,是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。国家的希望在青年,民族的未来在青年。而我作为青年教师,更应坚持教育的使命,敢于担当,负起责任,努力做一个勇敢的传道者和解惑者,不负青年之志。

(马燕雯,通识教育学院文化与通识教研室教师,毕业于马来西亚博特拉大学,新闻与传播学研究生)