当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

当前国内外形势与国家安全—— 刘鹏大校莅临山东英才学院作报告

发布日期:2021-11-10    作者:     来源:     点击:

为全面贯彻党的十九大关于“加强全民国防教育”战略,弘扬爱国主义精神,增强师生的国防意识,传承革命精神,11月3日下午,我校邀请72241部队刘鹏大校在南校区学术报告厅作《当前国内外形势与国家安全》专题报告。报告会由马先进主持,参会人员包括部分思政课教师、全体军事理论课教师、军训教官教导队及2021级学生代表等,共计300余人。

报告中刘鹏大校运用大量详实的数据和生动具体的实例,从疫情下的大国关系错综复杂、我国周边热点问题趋向到科学筹划积极维护国家安全,声情并茂地对当前国内外形势、特别是地区热点问题和我国周边热点问题向学生进行精彩解读。他深入剖析了美国战略重心东移亚太等地区热点问题和朝鲜半岛、日本争岛、南海争端和台湾问题等我国周边热点问题,阐述了我国面临的机遇和挑战、应对的政策和措施。最后以“增强忧患意识,时刻警醒自己”警醒大家,再次强调面对严峻的周边安全环境,我们一定要保持清醒的头脑,提高警惕,居安思危,时刻准备应对我国周边安全隐患的不断挑战。

他希望广大同学要不断增强国家责任感和使命感,牢记历史使命,端正学习态度,广泛学习科学文化知识,用科学知识武装自己,增强爱国热情,为国防建设做出应有的贡献。