当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 正文

青年教师培训|通识教育学院举办“教研教改类课题(项目)”专题讲座

发布日期:2023-11-08    作者:田晓乐     来源:     点击:

为进一步提高我院青年教师的科研能力水平,助力青年教师成长,提高我院教师们的教改项目申报水平,促进学院教学改革研究高水平发展,激发教师教研教改的积极性,11月7日,通识教育学院学院举办教研教改类课题(项目)专题讲座,山东商业职业技术学院学报副主编杨晨鸣作主题培训,通识教育学院院长龙新良出席活动,文化与通识教研室主任赵艳主持活动,通识教育学院全体教师参训。

此次讲座,杨晨鸣老师结合自身教研教改经验带领老师们体会了关于教改和成果凝练的全过程,系统讲述了教研教改类课题研究的意义以及为什么要申报课题,重点阐述了课题申报常见的问题,就课题选题、课题名称、课题论证、规范排版展开论述,并通过案例的分析,详细解剖了一些典型案例,分析优秀案例的可取之处。同时深度分析了近几年的教改选题和高等教育文件,深入浅出地讲解了如何做好教改项目选题、申报书撰写论证。对教改项目申报书的撰写,从各部分内容要点做了较为全面细致的指导。

活动中,杨晨鸣老师与到场的教师进行了交流,老师们提出了自己在申报选题填写时的困惑,王秀荣教授给予了解答,并指出,写好课题申报书只是第一步,要大胆尝试,不怕失败,持之以恒。

会后,参训老师纷纷表示,本次讲座目标明确,思路清晰,内容丰富,针对性强,干货多多,收获满满,受益匪浅。对进一步提升教师教研教改类项目申报和结题质量、产出高水平成果、推动教育教学改革向纵深方向发展具有重要意义。通过本次讲座,对进一步提高通识教育学院教师教研教改类研究项目的申报质量具有重要意义,未来,通识教育学院将提供更多这种有针对性的培训,助力老师们教学研究能力的提升,推动学校和学院高质量发展。