首页 > 通知公告 > 正文

“红色讲堂”新时代中国特色社会主义思政教育视频数据库试用通知

发布者:孙慧文  时间:2024-04-01  浏览:

近日图书馆开通了“新时代中国特色社会主义思政教育视频数据库”(简称“红色讲堂”)的试用。“红色讲堂”以思政教育视频课程为核心资源,提供课件讲义、试题等多种类型的教学资源以及高效使用的自主学习工具。

“红色讲堂”数据库简介:

一、知识体系

1.系统课程知识体系

“红色讲堂”依托中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中国科学院、中国工程院、北京大学、清华大学、各大部委众多专家学者的权威师资力量,现已建成全面覆盖、类型丰富、层层递进、相互支撑的思政知识体系。系统课程知识体系包含十八个专辑:

★中国特色社会主义进入新时代 ★坚持以人民为中心 ★中华民族伟大复兴中国梦

★建设社会主义现代化强国 ★坚持党对一切工作的领导 ★全面深化改革

★全面依法治国 ★经济建设 ★政治建设 ★文化建设 ★社会建设

★生态文明建设 ★总体国家安全观 ★国防和军队建设 ★祖国完全统一

★人类命运共同体与大国外交 ★党的建设 ★马克思主义思想方法和工作方法

2.专题课程知识体系

在上述系统课程知识体系的基础之上,为便于广大师生及时学习贯彻总书记最新重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,全面理解和准确把握党中央重大决策部署以及党和国家的新形势、新政策,“红色讲堂”还提供了专题学习版块。专题课程知识体系包含:

★“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”专题课程;

★“学习宣传贯彻党的二十大精神”专题课程;

★“深入学习《习近平谈治国理政》第四卷”专题课程;

★“学习贯彻全国两会精神”专题课程等。

二、资源特色

★政治坚定 内容权威 ★思政知识 体系完整 ★知识产权 清晰合法

★授课专家 阵容强大 ★学习资源 丰富详实 ★聚焦主线 更新及时

三、功能特色

1.学习路上:通过统计分析用户的学习行为、学习进展、时间分配、成绩曲线等数据,“红色讲堂”为处于不同学习阶段的用户进行智能化推荐资源;同时通过对用户学习模式的分析与直观展示,帮助用户查缺补漏、量化了解自身学习情况,并最终掌握系统化的知识。

2.专题竞赛:“红色讲堂”提供了独立于系统课程之外的“专题竞赛”模块,收录新时代中国特色社会主义思想、党章党规、四史、形势与政策、政治常识等专题竞赛题库,便于用户“以赛促学”,巩固思政基础知识、提高政治素养。

3.移动学习:为便于广大师生在不同场景下随时随地使用,“红色讲堂”开创性地提供了“全模式全贯通”服务模式,即同时提供了电脑WEB端、微信端、手机WAP端、安卓APP端、苹果APP端等应用端。各端数据互联互通,用户仅需注册一个账户,即可畅游“红色讲堂”的全部应用端,实现在手机、平板、电脑应用场景下的无缝切换;并且用户的学习记录与个性化学习资料自动关联更新,真正实现随时随地想学即学。

欢迎广大师生积极使用“红色讲堂”并提出宝贵意见与建议。如有问题请联系图书馆孙老师,联系电话:88253025。

四、使用方法

1.电脑端/WEB端:校园网内通过电脑浏览器访问“红色讲堂”官网www.redclass.net或者通过学校图书馆网站--资源--试用资源--“红色讲堂”新时代中国特色社会主义思政教育视频数据库进行访问。

2.移动端:通过手机扫描下方二维码,关注微信公众号使用“红色讲堂”微信端,或下载APP使用数据库。请注意:使用移动端时,须先通过本单位内网IP范围之内的电脑注册账户(该账户将自动升级为不限IP的移动端账户),并以该账户登录移动端。