教务处、教学质评办联合开展地震消防应急疏散演练

作者:王娟娟   时间:2024-03-29   点击数:

为进一步增强教职工地震消防安全意识和应急自救逃生能力,根据省教育厅和学校安全教育工作要求,3月28日,教务处、教学质量监控与评估办公室联合开展了“震灾不可预测,预防有道,应急有方,安全在心”主题教育,并组织教职工开展了地震消防应急疏散演练活动。本次演练特别邀请学校安全管理处处长朱良增莅临指导,教务处、教学质评办全体教职工参加了主题教育及演练活动。

教务处张磊处长传达了省教育厅、省消防救援总队联合下发的《关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》文件精神和学校安全教育工作要求,明确了组织地震消防疏散逃生演练的必要性和重要性。

安全主题教育现场

朱良增对本次演练活动作指导,通过分析近期几起校园火灾事故案例,为大家敲响了校园安全的警钟。他强调,学校人员密集,必须高度重视安全问题,加强火灾预防和应急管理。随后他从校园文明安全行车、学习《学校安全管理工作手册》、开展经常性安全自查、管护学校和个人资产、文明规范使用网络等方面进行安全提示,呼吁大家一定要牢固树立安全防范意识,坚决消除安全隐患,确保员工生命财产安全和学校安全稳定。

安全管理处朱良增处长指导讲话

征艳珂作动员讲话和演练注意事项说明。她强调,演练不是游戏,希望大家认真严肃对待这次演练活动;演练过程中听从指挥、冷静应对、有序撤离,牢记自救知识、掌握自救本领,坚决守住安全底线、生命红线,真正做到防患于未然。

教学质评办征艳珂主任动员讲话

为进一步增强大家的消防意识和急救技能,确保演练出实效,在演练前大家集中观看了安全警示教育视频,学习火灾报警流程、疏散逃生技巧等知识,大家深刻感受到了火灾的无情,意识到消防安全的重要性和严峻性、掌握应急逃生知识的紧迫性。

集体观看应急逃生视频

随着警报声响起,演练正式开始。地震疏散信号发出后,大家保持镇定,双手抱头,就近躲在室内墙角、桌椅下等“生命三角”地带;火灾警报拉响后,大家用毛巾或手捂口鼻,弯腰快速从应急疏散通道逃生,安全、有序撤离到避险区域。演练现场忙而不乱,井然有序。

地震消防应急疏散演练现场

演练结束后,教务处张磊处长对此次演练活动进行了总结点评,参与演练的同志分别回顾了安全逃生要点,谈了个人演练感想。

教务处张磊处长总结点评

本次逃生演练活动提高了部门教职工对消防逃生基本常识和应急避险要点的认识,熟悉了紧急疏散程序和线路,提升了应对地震火灾等突发事件的自救能力。下一步,教务处和教学质评办将持续加强安全宣传教育,消除安全隐患,坚决防范遏制安全事故发生,确保教职工生命财产安全。